设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查

  点击:

权力类别 行政检查类 职权编码 654021041jc003
职权名称 依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国公路法》(中华人民共和国主席令第19号)
第七十一条第一款:公路监督检查人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。
【部门规章】《路政管理规定》(中华人民共和国交通部令 2003年第2号)
第四十五条:交通主管部门、公路管理机构应当依法对有关公路管理的法律、法规、规章执行情况进行监督检查。
第四十七条:路政管理人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 承办机构 伊宁路政管理局
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁路政管理局
责任事项 1.检查前阶段:制定检查计划,安排部署检查人员,如检查计划需报本单位负责人批准的应经批准。检查时出示执法证件,执法人员不得少于两人,检查中应当制作检查记录、巡查记录或现场笔录,并经执法人员和被检查单位签字。执法人员在检查中不得发生滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为。
2.处置阶段:检查结束后对涉及违法违规行为的依据《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》相关规定给予处理。
3.移送阶段:检查结束后对涉及违法违规行为的依据《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》相关规定给予处理。
4.事后监管阶段:加强监管、防止违法违规行为发生。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国公路法》(2009年08月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正中华人民共和国主席令第19号)
第六十九条:交通主管部门、公路管理机构依法对有关公路的法律、法规执行情况进行监督检查。
第七十条:交通主管部门、公路管理机构负有管理和保护公路的责任,有权检查、制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违反本法规定的行为。
第七十一条:公路监督检查人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。
公路经营者、使用者和其他有关单位、个人,应当接受公路监督检查人员依法实施的监督检查,并为其提供方便。
公路监督检查人员执行公务,应当佩戴标志,持证上岗。
第七十二条:交通主管部门、公路管理机构应当加强对所属公路监督检查人员的管理和教育,要求公路监督检查人员熟悉国家有关法律和规定,公正廉洁,热情服务,秉公执法,对公路监督检查人员的执法行为应当加强监督检查,对其违法行为应当及时纠正,依法处理。
第七十三条:用于公路监督检查的专用车辆,应当设置统一的标志和示警灯。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形之一的,行政机关及相关人员应承担相应责任:
1.公路监督检查人员执行公务,未佩戴标志,持证上岗;
2.用于公路监督检查的专用车辆,未设置统一的标志和示警灯;
3.公路监督检查人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的;
4. 其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式