设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

在公路建筑控制区内修建建建筑物、地面构筑物或者擅自埋设管线、电缆等设施,或者在公路建筑控制区外修建的建筑物、地面构筑物以及其他设施遮挡公路标志或者妨碍安全视距的拆除

  点击:

权力类别 行政强制类 职权编码 654021041qz002
职权名称 在公路建筑控制区内修建建建筑物、地面构筑物或者擅自埋设管线、电缆等设施,或者在公路建筑控制区外修建的建筑物、地面构筑物以及其他设施遮挡公路标志或者妨碍安全视距的拆除
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国公路法》(2004年8月28日中华人民共和国主席令第十九号)
第五十六条 除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。
  前款规定的建筑控制区的范围,由县级以上地方人民政府按照保障公路运行安全和节约用地的原则,依照国务院的规定划定。
  建筑控制区范围经县级以上地方人民政府依照前款规定划定后,由县级以上地方人民政府交通主管部门设置标桩、界桩。任何单位和个人不得损坏、擅自挪动该标桩、界桩。
第八十一条 违反本法第五十六条规定,在公路建筑控制区内修建建筑物、地面构筑物或者擅自埋设管线、电缆等设施的,由交通主管部门责令限期拆除,并可以处五万元以下的罚款。逾期不拆除的,由交通主管部门拆除,有关费用由建筑者、构筑者承担。
【行政法规】《公路安全保护条例》(中华人民共和国国务院令593号)
第五十六条 违反本条例的规定,有下列情形之一的,由公路管理机构责令限期拆除,可以处5万元以下的罚款。逾期不拆除的,由公路管理机构拆除,有关费用由违法行为人承担:
(一)在公路建筑控制区内修建、扩建建筑物、地面构筑物或者未经许可埋设管道、电缆等设施的;
(二)在公路建筑控制区外修建的建筑物、地面构筑物以及其他设施遮挡公路标志或者妨碍安全视距的。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 承办机构 伊宁路政管理局
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁路政管理局
责任事项 1.催告阶段:在作出行政强制措施决定前,应告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利和救济途径。
2.决定阶段:实施行政强制措施,制作现场笔录,由当事人或见证人、执法人员签名或盖章确认,向当事人送达行政强制措施决定书。
3执行阶段:依法处理后,及时解除行政强制措施.通知当事人家属实施行政强制措施的行政机关、地点和期限.
4.事后监管阶段:加强监管、防止违法违规行为发生。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政强制法》(主席令第49号)
第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形之一的,行政机关及相关人员应承担相应责任:
1.对不符合条件的实施行政强制执行的;
2.对应当行政强制执行,未组织行政强制执行的;
3.改变行政强制执行的对象、条件、方式等的;
4.违反法定程序实施行政强制执行的;
5.在夜间或者法定节假日实施行政强制执行的;
6.利用行政强制执行权为单位或者个人谋取利益的;
7.给公民、法人或者其他组织造成不当损失的;
8.在实施行政强制执行过程中有腐败行为的;
9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式