设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

在公路收费站区、高速公路服务区、超限运输站等场所进行对道路运输的监督检查

  点击:

权力类别 行政检查类 职权编码 654021040JC003
职权名称 在公路收费站区、高速公路服务区、超限运输站等场所进行对道路运输的监督检查
子项  
实施依据 【地方性法规】《新疆维吾尔自治区道路运输条例》(1998年7月30日新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常务委员会第四次会议通过 2014年11月28日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十一次会议修订 2015年1月1日起实行)
第四十条二款:道路运输管理机构执法人员可以在道路运输以及道路运输相关业务的经营场所、客货集散地、公路路口、公路收费站区、高速公路服务区、超限运输检测站等场所进行监督检查。
实施对象 企业、公民 承办机构 伊宁县道路运输管理局
公开范围 向社会公开 办理数量 30
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县道路运输管理局
责任事项 1.监督检查阶段:对道路运输经营以及道路运输相关业务的安全生产实施监督,对存在的问题当即指出并下达责令限期整改通知书;
2.处罚阶段:对限期整改不到位的企业进行停业整顿。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,自2014年12月1日起施行)
第六十二条:安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.违法实施行政许可的;
2.违反法定权限和程序实施行政处罚的;
3.发现违法行为未及时查处的;
4.违反规定拦截、检查运输车辆证件的;
5.违法扣留运输车辆、道路运输证件的;
6.参与或者变相参与道路运输以及道路运输相关业务经营的;
7.索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的;
8.在规定的期限内无正当理由对投诉举报不作出处理、答复的;
9.其他违法行为。
监督方式