设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆的暂扣

  点击:

权力类别 行政强制类 职权编码 654021040QZ004
职权名称 对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆的暂扣
子项  
实施依据 【法规】《中华人民共和国道路运输条例》(2004年4月14日国务院第48次常务会议通过,根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订 2004年4月30日中华人民共和国国务院令第406号公布 2004年7月1日起实行)
第六十三条:道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆予以暂扣的,应当妥善保管,不得使用,不得收取或者变相收取保管费用
实施对象 企业、公民 承办机构 伊宁县道路运输管理局
公开范围 向社会公开 办理数量 200
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县道路运输管理局
责任事项 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政强制法》(2011年6月30日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过 自2012年1月1日起施行)
第十六条:行政机关履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施行政强制措施。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.违法实施行政许可的;
2.违反法定权限和程序实施行政处罚的;
3.发现违法行为未及时查处的;
4.违反规定拦截、检查运输车辆证件的;
5.违法扣留运输车辆、道路运输证件的;
6.参与或者变相参与道路运输以及道路运输相关业务经营的;
7.索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的;
8.在规定的期限内无正当理由对投诉举报不作出处理、答复的;
9.其他违法行为。
监督方式