设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对免税进口的烟草制品不按规定存放在烟草制品保税仓库内的处罚

  点击:

权力类别 行政处罚类 职权编码 654021038cf014
职权名称 对免税进口的烟草制品不按规定存放在烟草制品保税仓库内的处罚
子项  
实施依据 【法规】《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》(2007年7月3日中华人民共和国国务院令第223号发布施行,根据2013年5月31日国务院第10次常务会议通过的《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》(国务院令第638号)进行第一次修正,根据2016年2月6日《国务院公布修改电信条例等部分行政法规的决定》第二次修订)
第四十一条:免税进口的烟草制品应当存放在海关指定的保税仓库内,并由国务院烟草专卖行政主管部门指定的地方烟草专卖行政主管部门与海关共同加锁管理。海关凭国务院烟草专卖行政主管部门批准的免税进口计划分批核销免税进口外国烟草制品的数量。
第六十二条:违反本条例第四十一条规定,免税进口的烟草制品不按规定存放在烟草制品保税仓库内的,可以处烟草制品价值50%以下的罚款。
实施对象 企业、社会组织或公 承办机构 伊犁哈萨克自治州伊宁县烟草专卖
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊犁哈萨克自治州伊宁县烟草专卖局
责任事项 1.立案阶段:按照法定时限及时立案、需要延长立案期限的办理相关手续;按照条件、程序办理立案与撤销立案,制作《立案报告表》等文书;不予立案的书面告知具名的举报人或者移送机关,不予立案的情况立卷归档;依法办理回避事宜。
2.调查阶段:依法全面、客观、公正地收集、调取证据材料;执法人员二名以上、佩戴徽章、出示检查证件方可执法;依法提取物证、告知回避权利、进行询问制作《询问笔录》;现场进行检查注意检查区域范围,制作《检查笔录》并经当事人确认;依法委托鉴定;依法进行证据先行登记保存,在7日内作出相应的处理;符合并案调查条件的经批准并案调查;自立案之日起三十日内调查终结制作《调查终结报告》,需要延长期限的,单位负责人批准,书面告知当事人。
3.审查、告知、决定和送达阶段:依法调查的事实和收集的证据作出是否给予行政处罚等决定。依法应当拟移送司法机关的案件,三日内作出批准移送或者不批准移送的决定,案情重大、复杂的案件,集体讨论决定;在作出行政处罚决定前,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知其依法享有陈述权、申辩权和行使陈述权、申辩权的期限;依法制作有关文书并送达。充分听取当事人的陈述和申辩,对当事人提出的事实、理由和证据进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,予以采纳,不得因当事人陈述、申辩而加重处罚;符合听证条件的告知当事人听证权利,当事人申请听证的依法举行听证;制作行政处罚决定书、送达文书当场或七日内依法定方式送达。
4.执行阶段:当事人未在规定的期限内全面履行行政处罚决定的采取必要的措施敦促执行,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,依法申请人民法院强制执行;无主案件中依法查获的烟草专卖品,依法采取变卖等处理措施,变卖款上缴国库;查获的霉坏变质的烟草制品经上级批准采取销毁等处理措施;除满足当场收缴罚款的条件外,执行罚缴分离制度;罚没款及没收物品的变卖款应当全部上缴国库,不得截留、私分或者变相私分。
5.监督阶段:进行案卷评查,及时指出发现的问题;对作出的行政处理决定进行审查,变更、撤销行政处罚决定,或者责令重新作出处理决定。
6.其他法律法规规章文件规定要求履行的阶段。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国处罚法》(1996年3月17日中华人民共和国主席令第六十三号公布。主席令第63号)
第三十条、三十一条、三十二条、三十六条、三十七条、三十八条、三十九条、四十条、四十一条、四十二条、四十三条、四十六条、四十七条、四十八 、四十九条、五十一条。
【规章】《烟草专卖行政处罚程序规定》(2009年12月29日中华人民共和国工业和信息化部第8次部务会议审议通过,自2010年5月1日起施行。工信部12号令)
第十五条:烟草专卖行政主管部门应当自发现违法嫌疑或者收到举报、其他机关移送、上级机关交办的材料之日起七日内予以核查并决定是否立案;案情重大、复杂需要延长立案决定期限的,应当经本烟草专卖行政主管部门负责人批准,并书面告知当事人。
第十六条:有下列情形之一的,烟草专卖行政主管部门应当立案查处:(一)经初步调查,掌握了一定的违法事实,应当给予行政处罚的;(二)根据举报人提供的当事人违法事实和证据,需要立案查处的;(三)掌握了当事人违法活动线索,且有违法嫌疑需要继续进行调查的;(四)上级烟草专卖行政主管部门指定管辖的案件;(五)依法应当立案查处的其他情形。
第三十九条:烟草专卖行政主管部门应当根据案件的不同情况,分别作出下列决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,依法作出相应的行政处罚决定;(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)违法事实不成立的,决定不予行政处罚并撤销立案;(四)违法行为涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
第四十条:烟草专卖行政主管部门在作出行政处罚决定前,应当告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知其依法享有陈述权、申辩权和行使陈述权、申辩权的期限。
第四十四条:烟草专卖行政主管部门在作出下列行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利:(一)一万元以上的罚款; (二)没收较大数额的违法所得或者违法烟草专卖品;(三)责令停产、停业,责令关闭;(四)取消从事烟草专卖业务的资格。
省级烟草专卖行政主管部门可以结合本地实际,调整和确定本行政区域内罚款、没收违法所得或者违法烟草专卖品的听证数额标准,报国务院烟草专卖行政主管部门批准后施行。
第六十五条:烟草专卖行政主管部门实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级烟草专卖行政主管部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)没有法定的行政处罚依据的;(二)擅自变更行政处罚种类、幅度的;
(三)违反法定的行政处罚程序的;(四)违法委托其他单位或者个人实施行政处罚的。
第六十六条:烟草专卖行政主管部门违反本规定自行收缴罚款的,由上级烟草专卖行
政主管部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
2.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;
3.没有法律或者事实依据实施行政处罚的;
4.未按法定程序实施行政处罚的;
5.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
6.违法委托他人(单位)实施行政处罚的
7.违反规定应当回避而不回避,影响公正执行公务,造成不良后果的;
8.泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的;
9.指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;
10.违反“罚缴分离”规定,或者将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的;
11.对当事人进行罚款、没收财物等行政处罚不使用法定单据的;
12.依法应当移送其他行政部门或司法机关处理而不移送的;
13.在工作中滥用职权、玩忽职守的;
14.在行政处罚过程中发生腐败行为的;
15.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式