设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

通知出境管理机关阻止欠税人出境

  点击:

权力类别 其他权力 职权编码 654021036QT013
职权名称 通知出境管理机关阻止欠税人出境
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》(1992年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,1992年9月4日中华人民共和国主席令第49号公布)
第四十四条:欠缴税款的纳税人或者他的法定代表人需要出境的,应当在出境前向税务机关结清应纳税款、滞纳金或者提供担保。未结清税款、滞纳金,又不提供担保的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。
【法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年9月7日中华人民共和国国务院令第362号公布,自2002年10月15日起施行)
第七十四条:欠缴税款的纳税人或者其法定代表人在出境前未按照规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,税务机关可以通知出入境管理机关阻止其出境。阻止出境的具体办法,由国家税务总局会同公安部制定。

实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织、公民 承办机构 伊宁县国家税务局
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县国家税务局
责任事项 1.受理阶段:受理退还进口设备留抵税额的申请。
2.调查阶段:按规定对退还进口设备留抵税额的申请进行调查审核。应审核企业提供的增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书是否符合现行政策规定,其注明的设备名称与企业实际购进的设备是否一致,申请退还的购进设备留抵税额是否正确。
3.决定阶段:根据调查情况,按规定审核无误后,由县(区、市)级主管税务机关审批。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据
【法律】《中华人民共和国行政许可法》(主席令第7号)
第三十条、三十二条、第三十四条、三十五条、三十六条、第三十七条、三十八条、三十九条、四十条、四十四、六十一条。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任。
1.对符合办理税务登记(注销)的不予受理的;
2.不按规定进行税款清算的;
3.徇私舞弊或者玩忽职守,违反规定程序办理注销税务登记的;
4.滥用职权,故意刁难纳税人、扣缴义务人的;
5.其他违反法律、法规、规章和规范性文件规定的行为。
监督方式