设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

调取账簿、资料权

  点击:

权力类别 行政检查类 职权编码 654021036jc003
职权名称 调取账簿、资料权
子项  
实施依据 【法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令第362号)
第八十六条:税务机关行使税收征管法第五十四条第(一)项职权时,可以在纳税人、扣缴义务人的业务场所进行;必要时,经县以上税务局(分局)局长批准,可以将纳税人、扣缴义务人以前会计年度的账簿、记账凭证、报表和其他有关资料调回税务机关检查,但是税务机关必须向纳税人、扣缴义务人开付清单,并在3个月内完整退还;有特殊情况的,经设区的市、自治州以上税务局局长批准,税务机关可以将纳税人、扣缴义务人当年的账簿、记账凭证、报表和其他有关资料调回检查,但是税务机关必须在30日内退还。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 承办机构 伊宁县国家税务局
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县国家税务局
责任事项 1.检查阶段:在实施调账检查前,按规定的权限报请领导审批同意调账检查,向纳税人、扣缴义务人送达《调取账簿资料通知书》。 2.处置阶段:登记纳税人账簿资料名称和数量,填制《调取账簿资料清单》,妥善保管账簿、资料,并在规定的期限内将账簿资料退还当事人。
3.事后监管阶段:对调取账簿资料情况进行抽查,检查是否按规定的审批权限和调账期限调账。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【规章】《国家税务总局关于印发〈税务稽查工作规程〉的通知》(国税发〔2009〕157号)第二十一条、第四十六条、第六十一条
【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》第十七条,第五十四条,第五十六条,第五十七条,第五十八条,第五十九条
【法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(中华人民共和国国务院令第362号)第八条,第八十五条,第八十六条,第八十七条,第八十九条
【规章】《国家税务总局关于印发全国统一税收执法文书式样的通知》(国税发〔2005〕179号)
【规章】《国家税务总局关于印发〈税务稽查工作规程〉的通知》(国税发〔2009〕157号)第七条,第四章
【规章】《国家税务总局关于印发〈税务稽查内部管理文书式样〉和〈税务稽查文书式样标准〉的通知》(国税发〔2011〕122号)
【规章】《国家税务总局关于印发〈跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2012年第57号)第二十七条,第二十八条
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任。
1.对符合调查、取证权的不予履行。
2.超过法定期限或者擅自增设、变更审批程序或审批条件实施行政许可的。
3.不依法履行监管职责或监管不力造成严重后果的。
4.在履行职责过程中玩忽职守,滥用职权的,
5.其他违法法律、法规、规章文件规定的行为。
监督方式