设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对食盐市场进行核查

  点击:

权力类别 行政检查类 职权编码 654021034JC001
职权名称 对食盐市场进行核查
子项  
实施依据 【法规】《新疆维吾尔自治区盐业管理条例》( 新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常委会1999年12月25日审议通过。)
第五条:县级以上主管盐业机构负责本行政区域内的盐业管理工作。
【法规】《食盐专营办法》(1996年5月27日国务院令第197号)
第四条:县级以上地方各级人民政府授权的盐业主管机构(以下简称县级以上地方各级人民政府盐业主管机构),负责管理本行政区域内的食盐专营工作。
【法规】《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》(1994年8月23日国务院令第163号)
第二十一条:县级以上地方各级人民政府盐业主管机构负责本地区碘盐加工、市场供应的监督管理。
实施对象 企业、社会组织或公民 承办机构 伊宁县供销社盐政管理办公室
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县供销社盐政管理办公室
责任事项 1.检查商店、用盐单位、企业。
2.查阅台账、查看实物。
3.询问使用销售情况
4.宣传教育各族人民自觉食用合格碘盐,要求各族人民贯彻和遵守食盐专营政策及法律、法规,并对食盐专营政策的贯彻、落实进行长期有效的监督、检查。
责任事项的依据 【法规】《新疆维吾尔自治区盐业管理条例》(新疆维吾尔自治区人大常委会公告)
第二十二条: 盐业主管机构可以对涉及盐产品的生产经营场所、销售和运输的盐产品进行检查,可以查阅、复制与违法生产、运销盐产品行为有关的合同、发票、账册、单据等资料。当事人或有关人员应当如实回答询问,并协助检查。
追责情形 1.盐务检查人员少于两人的; 2.不主动出示盐务行政执法证件的; 3.行政监察结束后不告知行政监察和处理意见的; 4.不做行政检查记录的; 5.违法规定当场收缴罚款的 ;
6.盐务行政执法部门因实施行政检查违法或不当造成被检查人损失的,应当依法赔偿。
监督方式