设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

代为保管、收购、征购因保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的非国家所有的对国家和社会具有保存价值的档案

  点击:

权力类别 行政强制类 职权编码 654021032QZ001
职权名称 代为保管、收购、征购因保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的非国家所有的对国家和社会具有保存价值的档案
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国档案法》(根据1996年7月5日第八届全人民代表大会常务委员会第二十次《关于修改<中华人民共和国档案法>的决定》修正)
第十六条:集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。对于保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的,国家档案行政管理部门有权采取代为保管等确保档案完整和安全的措施;必要时,可以收购或者征购.
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 承办机构 伊宁县档案局
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县档案局
责任事项 1.申报阶段:向伊宁县档案局行政负责人申报,是否符合采取强制措施的条件.
2.审核阶段:出示执法证(2名以上执法人员),通知当事人到场,当事人不到场的,邀请见证人到场,由行政执法人员和见证人在现场笔录上签名或者盖章.
3.征收阶段:30日内制作代为保管、收购、征购档案强制决定,并书面告知当事人.价格不能达成协议,当事人拒不履行义务,向有管辖权的人民法院申请强制执行.
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国档案法》(根据1996年7月5日第八届全人民代表大会常务委员会第二十次《关于修改<中华人民共和国档案法>的决定》修正)
第十六条:集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。对于保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的,国家档案行政管理部门有权采取代为保管等确保档案完整和安全的措施;必要时,可以收购或者征购.
  前款所列档案,档案所有者可以向国家档案馆寄存或者出卖;向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖的,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政管理部门批准。严禁倒卖牟利,严禁卖给或者赠送给外国人.
  向国家捐赠档案的,档案馆应当予以奖励.
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对发现的违法行为不制止、不纠正的;
2.因工作不负责任或者不遵守档案工作制度,导致档案损毁、丢失的;
3.违法设定公民、法人或者其他组织义务的;
4.侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的;
5.发生其他失职、渎职行为的; 
6.在执法过程中发生腐败行为的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为.
监督方式