设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对机关、单位执行保密法律法规的情况的检查

  点击:

权力类别 行政检查类 职权编码 654021031JC001
职权名称 对机关、单位执行保密法律法规的情况的检查
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国保守国家秘密法》(2010年4月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议修订,2010年4月29日中华人民共和国主席令第二十八号公布,自2010年10月1日起施行)
第四十二条:保密行政管理部门依法组织开展保密宣传教育、保密检查、保密技术防护和泄密案件查处工作,对机关、单位保密工作进行指导和监督。
【法规】《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(2014年1月17日中华人民共和国国务院令第646号公布,自2014年3月1日起施行)
第三十二条:保密行政管理部门依法对机关、单位执行保密法律法规的下列情况进行检查:(一)保密工作责任制落实情况;(二)保密制度建设情况;(三)保密宣传教育培训情况;(四)涉密人员管理情况;(五)国家秘密确定、变更和解除情况;(六)国家秘密载体管理情况;(七)信息系统和信息设备保密管理情况;(八)互联网使用保密管理情况;(九)保密技术防护设施设备配备使用情况;(十)涉密场所及保密要害部门、部位管理情况;(十一)涉密会议、活动管理情况;(十二)信息公开保密审查情况。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织 承办机构 伊宁县国家保密局
公开范围 向社会公开 办理数量 6
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县国家保密局
责任事项 1.告知阶段:向受检机关、单位发出通知,告知检查时间、内容、人员等情况。
2.检查阶段:按照《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》第三十二条的规定,对机关、单位遵守保密制度情况进行检查。检查人员要主动出示相关证件、文件,不得少于2人。配备检查装备和工具,做好检查记录,对发现违规情节的,应当详细注明设备的使用人及科室、职务等情况,注明违规情节,并由责任人签字备查。
3.督促整改阶段:实施检查后,出具检查意见,对需要整改的,明确整改内容和期限;发现机关、单位存在泄密隐患的,要求其采取措施,限期整改;对存在泄密隐患的设施、设备、场所,责令停止使用;对严重违反保密规定的涉密人员,建议有关机关、单位给予处分并调离涉密岗位;发现涉嫌泄露国家秘密的,督促、指导有关机关、单位进行调查处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
4.监管阶段:对受检机关、单位整改工作进行督促和指导。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)第二十二条、二十三条、第三十一条、三十二条、三十六条、第三十七条、第三十八条、第四十条、第四十四条。
《中华人民共和国保守国家秘密法》(2010年4月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议修订,2010年4月29日中华人民共和国主席令第二十八号公布,自2010年10月1日起施行)
第四十四条:“保密行政管理部门对机关、单位遵守保密制度的情况进行检查,有关机关、单位应当配合。保密行政管理部门发现机关、单位存在泄密隐患的,应当要求其采取措施,限期整改;对存在泄密隐患的设施、设备、场所,应当责令停止使用;对严惩违反保密规定的涉密人员,应当建议有关机关、单位进行调查处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
【法规】《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(2014年1月17日国务院令第646号公布)
第三十三条 保密行政管理部门在保密检查过程中,发现有泄密隐患的,可以查阅有关材料、询问人员、记录情况;对有关设施、设备、文件资料等可以依法先行登记保存,必要时进行保密技术检测。有关机关、单位及其工作人员对保密检查应当予以配合。保密行政管理部门实施检查后,应当出具检查意见,对需要整改的,应当明确整改内容和期限。
【规章】《国家秘密定密管理暂行规定》(国家保密局令2014年第1号)
第四十三条 机关、单位未依法履行定密管理职责,导致定密工作不能正常进行的,应当给予通报批评;造成严重后果的,应当依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.擅自透露检查工作信息的;
2.私自留存、下载、复制受检机关、单位的涉密信息或者其他与工作无关信息的;
3.对受检机关、单位的设施、设备改变或者添加与检查无关程序的;
4.接受受检机关、单位和人员馈赠或者贿赂的;
5.未依法履行职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
6.违反廉政规定的;
7.其他法律法规规章文件规定的行为。
监督方式