设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对泄密案件的调查处理

  点击:

权力类别 行政处罚类 职权编码 654021031CF001
职权名称 对泄密案件的调查处理
子项  
实施依据 【行政法规】《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(2014年1月17日中华人民共和国国务院令第646号公布,自2014年3月1日起施行)
第三十五条:保密行政管理部门对公民举报、机关和单位报告、保密检查发现、有关部门移送的涉嫌泄露国家秘密的线索和案件,应当依法及时调查或者组织、督促有关机关、单位调查处理。调查工作结束后,认为有违反保密法律法规的事实,需要追究责任的,保密行政管理部门可以向有关机关、单位提出处理建议。有关机关、单位应当及时将处理结果书面告知同级保密行政管理部门。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织和公民 承办机构 伊宁县国家保密局
公开范围 向社会公开 办理数量 3
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县国家保密局
责任事项 1.立案阶段:对于检查发现的问题及投诉举报的情况,进行审查核实,符合立案条件的予以立案。
2.调查阶段:按照法律规定职责范围和程序实施调查;组织保密行政管理部门相关人员,或需要与其他部门协调配合的有关人员按照《保密工作部门同检察、国家安全、公安、监察、党的纪律检查机关查处泄密案件协调配合办法》规定开展调查。查明所泄露的国家秘密事项的内容与密级、危害程度、主要情节和有关责任者。
3.督促整改阶段:对查明的泄密案件采取必要的补救措施,针对泄密事件暴露的问题,提出改进和加强保密工作的意见。
4.处置阶段:根据国家有关法律、法规或规定对泄密责任者提出处理意见和建议,并督促有关机关、单位作出处理。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订))
第三十一条、三十二条、三十六条、第三十七条、第三十八条、第三十九条、第四十条、第四十四条。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.工作人员在泄密案件调查处理中,索取或者收受他人钱物、谋取不正当利益的;
2.违法实施泄密案件调查,给当事人的合法权益造成损害的;
3.不依法履行泄密案件调查处理职责或者调查处理不力,造成严重后果的;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式