设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封。

  点击:

权力类别 行政强制类 职权编码 654021024QZ001
职权名称 对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封。
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国安全生产法》(《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于2014年8月31日通过,自2014年12月1日起施。)
第六十二条:安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。
实施对象 企业 承办机构 伊宁县安监局
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县安监局
责任事项 1.催告阶段:在检查中或者事故调查中发现或者接到举报的,生产经营单位的设施、设备、器材不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的违法案件,应予查封或者扣押设施、设备、器材的,及时催告履行义务并告知享有的权利和义务。
2.决定阶段:允许当事人辩解陈述,对当事人提出的利益、事实和依据进行记录复核,根据执《行政强制法》、《安全生产法》作出查封、扣押决定。查封、扣押在15天内作出处理决定。
3.执行阶段:制作并当场交付查封、扣押决定书和清单,查封、扣押清单一式二份,由当事人和行政机关分别保存。
4.事后监管阶段:查封或扣押后进行监管,防止当事人未经批准擅自启用查封、扣押设施、设备、器材,保证器材不收损害。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过,1996年3月17日中华人民共和国主席令第63号公布;根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修正)第六十二条、第六十条、第六十一
【规章】《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》(国家安监总局第11号令,监察部2006年10月30日第8次部长办公会议、国家安全生产监督管理总局2006年9月26日第23次局长办公会议通过,自2006年11月22日起施行。)第九条。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.无法定依据或者超越法定权限实施行政强制的;
2.违反法定程序实施行政强制的;
3.非法定主体实施行政强制的;
4.使用、丢失或损毁扣押财物,给行政相对人造成损失的;
5.发现存在重大安全隐患,未按规定采取措施,导致生产安全事故发生的;
6.在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的;
7.利用行政强制权为单位或者个人谋取利益的;
8.未按照年度安全监管执法工作计划、现场检查方案履行法定职责的;
9.发生贪污腐败行为的;
10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式