设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对依法属于审计机关审计监督对象的部门、单位有违反国家规定的财政收支、财务收支行为或者其他违法违规行为的,移送有关主管机关、单位依法追究责任

  点击:

权力类别 其他权利类 职权编码 654021023QT003
职权名称 对依法属于审计机关审计监督对象的部门、单位有违反国家规定的财政收支、财务收支行为或者其他违法违规行为的,移送有关主管机关、单位依法追究责任
子项  
实施依据 【法规】《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日国务院第100次常务会议修订通过,2010年2月11日中华人民共和国国务院令第571号公布,自2010年5月1日起施行)
第四十四条第二款:在专项审计调查中,依法属于审计机关审计监督对象的部门、单位有违反国家规定的财政收支、财务收支行为或者其他违法违规行为的,专项审计调查人员和审计机关可以依照审计法和本条例的规定提出审计报告,作出审计决定,或者移送有关主管机关、单位依法追究责任。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织 承办机构 伊宁县审计局行政事业科、投资科、经责科
公开范围 内部公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县审计局
责任事项 1.检查阶段:审计机关派出审计组依法检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和运用电子计算机管理的财政收支、财务收支电子数据的系统,以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产。在审计过程中,对发现或者接到举报、控告机关、事业单位、企业、社会团体、其他社会组织及其工作人员有财政违法行为的,审计组应当报告审计机关,审计机关予以审查,决定进一步核查和追责。审计组在进一步调查过程中,要指定专人负责,与当事人有直接利害关系的应当回避。审计人员不得少于两人,允许被审计单位和有关人员申辩和陈述,并以审计组审计报告形式征求被审计单位意见。审计人员应当保守有关秘密。审计机关派出审计组、审计组所在部门、审计机关审理部门应当对违法事实、证据、审计程序、法律适用、处罚幅度,以及被审计单位和有关人员申辩、陈述和反馈意见等进行审核、复核、审理。审计机关在做出较大数额审计处罚决定前,应书面告知被审计单位和有关责任人员有要求举行听证的权利。
2.督促整改阶段:审计机关针对审计中发现的问题,向被审计单位提出整改措施,出具审计建议函。审计机关督察部门就审计报告或审计建议函、审计决定等文书所反映的问题,督促被审计单位或当事人限期整改,并向审计机关反馈审计整改结果。
3.处置决定阶段:(1)审计机关根据审核、复核、审理情况,召开审计业务会议审定是否予以审计处罚;特殊情况下,经审计机关主要负责人授权,可以由审计机关其他负责人审定。依法需要给予审计处罚的,应制作审计处罚决定书,并告知申请行政复议、提起行政诉讼或者提请政府裁决的途径和期限。审计处罚决定书应当及时送达被审计单位和当事人,并自送达之日起生效。(2)审计结束后按规定向上级有关部门或被审计单位报告(通报)审计结果(审计报告)。(3)依照有关法律法规,就审计中发现的违纪、违法、犯罪案件线索,向纪检、司法或相关主管部门移送处理。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国审计法》(1994年8月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过,2006年2月28日第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议修正,2006年2月28日中华人民共和国主席令第四十八号公布,自2006年6月1日起施行)
第三十三条:审计机关进行审计时,有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得有关证明材料。有关单位和个人应当支持、协助审计机关工作,如实向审计机关反映情况,提供有关证明材料。
审计机关经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权查询被审计单位在金融机构的账户。
审计机关有证据证明被审计单位以个人名义存储公款的,经县级以上人民政府审计机关主要负责人批准,有权查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.审计查证过程中发现的重要线索,应深入调查而不组织实施,造成严重违法违纪行为未能揭露的;
2.泄露审计过程中知悉的国家秘密、被审计单位的商业秘密,以及审计工作内情,违反保密制度规定,造成被审计单位经济损失或不良影响的;
3.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式