设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

扣留车辆、工具

  点击:

权力类别 行政强制类 职权编码 654021020QZ001
职权名称 扣留车辆、工具
子项  
实施依据 【国务院法规】《公路安全保护条例》(2011年2月16日国务院第144次常务会议通过,自2011年7月1日起施行。)
第六十五条:违反本条规定,经批准进行超限运输的车辆,未按照指定时间、路线和速度行驶的,由公路管理机构或者公安机关交通管理部门责令改正;拒不改正的,公路管理机构或者公安机关交通管理部门可以暂扣车辆。
第六十七条:违反本条例的规定,有下列行为之一的,由公路管理机构强制拖离或者扣留车辆,处3万元以下的罚款:
  (一)采取故意堵塞固定超限检测站点通行车道、强行通过固定超限检测站点等方式扰乱超限检测秩序的;
  (二)采取短途驳载等方式逃避超限检测的。
实施对象 公民、机关、事业单位、企业、社会组织 承办机构 伊宁县交通运输局
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县交通运输局
责任事项 1.催告阶段:对当事人下达催告通知书,催告履行义务以及履行义务的期限、方式和当事人依法享有的陈述权和申辩权;
2.决定阶段:对调查中已查明的事实、证据等,应当进行记录和核对,向行政机关负责人报告并经批准做出强制执行决定。
3.执行阶段:查封(扣押)时应当开列物品清单,告知当事人有进行陈述、申辩的权利。需要进行检验、检测、检疫或鉴定的,应当送检,并填写检验(检测、检疫、鉴定)告知书送达当事人。妥善保管查封、扣押的场所、设施或者财物。
4.事后监管阶段:对违法事实清楚,依法应当没收的非法财物予以没收;法律、行政法规规定应当销毁的,依法销毁;应当解除查封、扣押的,作出解除查封、扣押的决定。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政强制法》(2011年6月30日中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于通过,中华人民共和国主席令第四十九号公布,自2012年1月1日起施行)
第三十四条、第三十五条、第三十六条、第三十八条
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对不符合条件的实施行政强制的;
2.违反法定程序实施行政强制的;
3.在实施行政强制过程中有腐败行为的;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 
监督方式