设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对水土保持补偿费的征收

  点击:

权力类别 行政征收类 职权编码 65402119ZS002
职权名称 对水土保持补偿费的征收
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日由十一届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订通过,2010年12月25日中华人民共和国主席令第39号公布,自2011年3月1日起施行)
第五条第三款:县级以上地方人民政府水行政主管部门主管本行政区域的水土保持工作。
第三十二条:开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理。在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费,专项用于水土流失预防和治理。专项水土流失预防和治理由水行政主管部门负责组织实施。水土保持补偿费的收取使用管理办法由国务院财政部门、国务院价格主管部门会同国务院水行政主管部门制定。生产建设项目在建设过程中和生产过程中发生的水土保持费用,按照国家统一的财务会计制度处理。
【法规】《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国水土保持法>办法》(1994年9月24日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第十次会议通过 2013年7月31日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第三次会议修订,2013年7月31日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会公告第1号公布,自2013年10月1日起施行)
第二十八条:开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当依法缴纳水土保持补偿费,专项用于水土保持工作。任何单位和个人不得擅自减免水土保持补偿费。
实施对象 事业单位、企业、社会组织、公民 承办机构 伊宁县水务局水政水资源办公室
公开范围 向社会公开 办理数量 17
收费(征收)依据和标准 新疆维吾尔自治区人民政府关于印发《新疆维吾尔自治区水土保持设施补偿费和水土流失防治费收缴使用管理暂行规定》的通知(新政发[45]号)
第五条:收费标准及交付办法:
(一)损毁水土保持设施的(除生物措施外),按恢复其等效标准的造价一次性缴纳;
(二)损毁水土保持设施中的生物措施,造成或可能造成水土流失时,按下列规定缴纳:
1、从事房地产开发、旅游开发等经营性建设项目的,按实际占用地表面积每平方米10-20元一次性缴纳;
2、从事开矿、采金、采石、取土等生产经营活动的,按占用地表面积每平方米一次性缴纳0.5元;持续生产经营活动继续造成水土流失危害的,除按占用地表面积每平方米一次性缴纳0.5元外,再按年销售总额的0.1%缴纳;非法开矿、采金、采石、取土者,应立即取缔其生产经营活动,并加倍缴纳补偿费;
3、修建铁路、公路、水工程、电力工程等基础设施的,按实际占用地表面积每平方米0.3元一次性缴纳;
4、经批准按照法律规定坡度在坡地开荒的,必须实施水土保持措施。未采取水土保持措施的,按实际开垦荒地面积每亩20元一次性缴纳。
调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县水务局
责任事项 1.制定并公告方案阶段
1)制定征收权限内水土保持费的征收方案
2)向权限内开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的的单位和个人予以公告,确保被征收对象的知情权。
2.登记阶段
在公告规定的期限内,对被征收对象登记。
3.确定公告征收方案阶段
1、根据批准的征收方案,拟定征收方案。
2、由伊宁县水务局水政水资源办公室实施征收具体工作。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政许可法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,现予公布,自2004年7月1日起施行。
第三十条、第三十四条、第三十七条、第四十条、第四十二条、第四十四条
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.不按规定征收水土保持补偿费的;
2.擅自减免、取消、增加收费的;
3.负责收费的人员,利用收费之机徇私舞弊、索取、收受好处的;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式