设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

河道采砂管理费的征收

  点击:

权力类别 行政征收类 职权编码 65402119ZS003
职权名称 河道采砂管理费的征收
子项  
实施依据 【法规】《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月3日国务院第七次常务会议通过,6月10日国务院令第3号公布,根据 2011年01月08日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修正)
第四十条:在河道管理范围内采砂、取土、淘金,必须按照经批准的范围和作业方式进行,并向河道主管机关缴纳管理费。收费的标准和计收办法由国务院水利行政主管部门会同国务院财政主管部门制定。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 承办机构 伊宁县水务局水政水资源办公室
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 《河道采砂收费管理办法》、《新疆维吾尔自治区河道采砂收费管理实施细则》标准:
在河道内从事挖砂、取土、采石的每立方0.30元;淘金(包括淘取其他金属和非金属)按淘金量收购价的1%
调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县水务局
责任事项 1.制定并公告方案阶段
1)制定征收权限内水土保持费的征收方案
2)向权限内开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的的单位和个人予以公告,确保被征收对象的知情权。
2.登记阶段
在公告规定的期限内,对被征收对象登记。
3.确定公告征收方案阶段
1、根据批准的征收方案,拟定征收方案。
2、由伊宁县水务局水政水资源办公室实施征收具体工作。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政许可法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,现予公布,自2004年7月1日起施行。
第三十条、第三十四条、第三十七条、第四十条、第四十二条、第四十四条
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.不按规定征收水土保持补偿费的;
2.擅自减免、取消、增加收费的;
3.负责收费的人员,利用收费之机徇私舞弊、索取、收受好处的;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式