设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的强制拆除或者封闭

  点击:

权力类别 行政强制类 职权编码 65402119QZ002
职权名称 对未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的强制拆除或者封闭
子项  
实施依据 [法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年1月24日国务院第123次常务会议通过,2006年2月21日国务院令第460号公布,自2006年4月15日起施行)
第十一条:申请取水应当提交下列材料:(一)申请书;(二)与第三者利害关系的相关说明;(三)属于备案项目的,提供有关备案材料;(四)国务院水行政主管部门规定的其他材料。
建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。
第四十九条:未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除或者封闭其取水工程或者设施;逾期不拆除或者不封闭其取水工程或者设施的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构组织拆除或者封闭,所需费用由违法行为人承担,可以处5万元以下罚款。
实施对象 事业单位、企业、社会组织或公民 承办机构 伊宁县水务局水政监察大队
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县水务局
责任事项 责任主体在各个阶段应承担的责任
1.行政强制措施阶段
一般程序:
(1)内部报批。实施前必须书面向水务局主要负责人或主管负责人报告并经批准。
(2)由两名以上行政执法人员实施,表明身份;
(3)通知告知。通知当事人到场;当场告知当事人受强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利;
(4)听取陈述申辩;
(5)制作现场笔录;
紧急程序:
行政执法人员应当在实施紧急强制措施后二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
2.行政强制执行阶段
1)催告。强制执行决定前,应当事先书面催告当事人履行义务。
2)听取陈述申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。
3)决定。书面形式作出强制执行决定。
4)送达。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的阶段
责任事项的依据 《中华人民共和国行政强制法》(中华人民共和国主席令第49号)
第十八条、第三十五条、第三十六条、第三十七条、第三十八条
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.行政强制主体不合法,没有法定行政强制依据,违反法定强制执行程序实施行政强制的;
2.擅自改变行政强制对象、条件、方式的;
3.扩大查封、扣押范围的,使用或者损坏查封、扣押设施,或者违法将查封、扣押的财务拍卖的;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式