设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对行洪障碍物和阻水障碍物的强行清除

  点击:

权力类别 行政强制类 职权编码 65402119QZ004
职权名称 对行洪障碍物和阻水障碍物的强行清除
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国防洪法》(1997年8月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,1997年8月29日中华人民共和国主席令第88号公布,自1998年1月1日起施行)
第四十二条:对河道、湖泊范围内阻碍行洪的障碍物,按照谁设障、谁清除的原则,由防汛指挥机构责令限期清除;逾期不清除的,由防汛指挥机构组织强行清除,所需费用由设障者承担。在紧急防汛期,国家防汛指挥机构或者其授权的流域、省、自治区、直辖市防汛指挥机构有权对壅水、阻水严重的桥梁、引道、码头和其他跨河工程设施作出紧急处置。
【法规】《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月3日国务院第七次常务会议通过,6月10日国务院令第3号公布,根据 2011年01月08日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修正)
第三十六条:对河道管理范围内的阻水障碍物,按照“谁设障,谁清除”的原则,由河道主管机关提出清障计划和实施方案,由防汛指挥部责令设障者在规定的期限内清除。逾期不清除的,由防汛指挥部组织强行清除,并由设障者负担全部清障费用。
【法规】《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国防洪法>办法》(2007年11月23日新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过,2010年7月28日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十九次会议修正)
第二十五条:对河道、湖泊管理范围内的阻碍行洪的障碍物,按照谁设障、谁清除的原则,由防汛指挥机构责令限期清除;逾期不清除的,防汛指挥机构应当组织有关部门强行清除,所需费用由设障者承担;设障者拒不清除,又不承担清除费用的,可以申请人民法院强制执行。
【法规】《新疆维吾尔自治区河道管理条例》(1996年7月26日新疆维吾尔自治区第八届人大常委会第二十二次会议通过)
第二十五条:河道管理范围内的阻水障碍物-,按照“谁设障,谁清除”的原则,由河道主管机关提出清障计划和实施方案,防汛抗洪指挥机构责令设障者限期清除,逾期不清除的,由防讯抗洪指挥机构组织强行清除,并由设障者承担清障费用。对雍水、阻水严重的桥涵、引水口和其他跨河工程设施,根据国家规定的防洪标准,由河道主管机关提出意见,报同级人民政府批准后,责成原建设单位在规定的期限内改建或拆除。讯期影响防洪安全的,必须服从防汛抗洪指挥机构的紧急处理决定。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 承办机构 伊宁县水务局水政监察大队
公开范围 向社会公开 办理数量  
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县水务局
责任事项 责任主体在各个阶段应承担的责任
1.行政强制措施阶段
一般程序:
(1)内部报批。实施前必须书面向水务局主要负责人或主管负责人报告并经批准。
(2)由两名以上行政执法人员实施,表明身份;
(3)通知告知。通知当事人到场;当场告知当事人受强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利;
(4)听取陈述申辩;
(5)制作现场笔录;
紧急程序:
行政执法人员应当在实施紧急强制措施后二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
2.行政强制执行阶段
1)催告。强制执行决定前,应当事先书面催告当事人履行义务。
2)听取陈述申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。
3)决定。书面形式作出强制执行决定。
4)送达。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的阶段
责任事项的依据 《中华人民共和国行政强制法》(中华人民共和国主席令第49号)
第十八条、第三十五条、第三十六条、第三十七条、第三十八条
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.行政强制主体不合法,没有法定行政强制依据,违反法定强制执行程序实施行政强制的;
2.擅自改变行政强制对象、条件、方式的;
3.扩大查封、扣押范围的,使用或者损坏查封、扣押设施,或者违法将查封、扣押的财务拍卖的;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式