设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

河道采砂许可

  点击:

权力类别 行政许可类 职权编码 654021019XK002
职权名称 河道采砂许可
子项  
实施依据 【法规】《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月3日国务院第7次常务会议通过 1988年6月10日中华人民共和国国务院令第3号公布 自公布之日起施行)
第二十五条在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;(二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;(三)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;(四)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。
实施对象 单位、个人 承办机构 伊宁县水务局水政水资源办公室
公开范围 向社会公开 办理数量 4
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县水务局
责任事项 1、受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段:对申请材料进行预审、提出预审意见;组织专家评审论证,实地考察。
3、决定阶段:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
4、送达阶段:将批准决定送达申请人。
5、监督阶段:通过询问情况、查阅资料等方式开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。
6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据

【法律】《中华人民共和国行政许可法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,现予公布,自2004年7月1日起施行。
第三十条、第三十四条、第三十七条、第四十条、第四十二条、第四十四条

【规范性文件】《新疆维吾尔自治区河道采砂许可制度实施办法》(新水厅[2004]89号2004年9月1日起施行)
第九条 对申请材料齐全、符合规定要求的采砂申请应当受理,并在受理申请之日起20日内作出是否批准的决定。批准的,应当在10日内发放河道采砂许可证;不予批准的,应书面通知申请人并说明理由。
对申请材料不全,或者不符合规定要求的,应当当场或者在5日内将需要补正的事项一次性全部告知申请人予以补正。

追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的项目申请不予受理、许可的;
2.对不符合有关法律法规的予以审批;
3.擅自增设、变更审批程序或条件的;
4.在河道采砂监管中滥用职权、玩忽职守,的;
5.收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式