设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

责令补种(或代为补种)

  点击:

权力类别 行政强制类 职权编码 654021018QZ001
职权名称 责令补种(或代为补种)
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过;根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国森林法〉的决定》修正)
第三十九条:盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。
滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。
拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。
盗伐、滥伐森林或者其他林木,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第四十四条:违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。
违反本法规定,在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。
拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。
实施对象 企业与公民 承办机构 伊宁县林业局
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县林业局
责任事项 1.催告阶段:对当事人下达催告通知书,催告履行义务以及履行义务的期限、方式和当事人依法享有的陈述权和申辩权。
2.决定阶段:经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,作出林业局组织代为补种的决定。
3.执行阶段:开具补种决定书,载明行政强制告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
4.送达阶段:补种决定书按法律规定的方式送达当事人。
5.事后监管阶段:补种后有林业局验收,无正当理由的,按规定由林业局组织代为补种,所需费用由违法者支付。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政强制法》(中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2011年6月30日通过,现予公布,自2012年1月1日起施行)
第十八条、二十条、第二十五条、第三十五条、第三十七条、第三十八条、第四十一条、第四十二条。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.违反责令补种程序的;
2.指派不具备法定行政执法资格的人员实施的;
3.在不按时送达催告责任书给当事人的;
4.责令补种中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
5.在责令补种腐败行为的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式