设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

违反规定调运的植物和植物产品予以封存或者责令改变用途

  点击:

权力类别 行政强制类 职权编码 654021018QZ002
职权名称 违反规定调运的植物和植物产品予以封存或者责令改变用途
子项  
实施依据 【法规】《植物检疫条例》(1983年1月3日国务院发布;根据1992年5月13日《国务院关于修改〈植物检疫条例〉的决定》修订发布)
第十八条:有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:
(一)未依照本条例规定办理的植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的;
(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;
(三)未依照本条例规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的;
(四)违反本条例规定,擅自开拆植物、植物产品包装,调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;
(五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。
有前款第(一)、(二)、(三)、(四)项所列情形之一,尚不构成犯罪的,植物检疫机构可以没收非法所得。
对违反本条例规定调运的植物和植物产品,植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。
实施对象 企业与公民 承办机构 伊宁县林业局林检局
公开范围 向社会公开 办理数量 3
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县林业局
责任事项 1.催告阶段:对当事人下达催告通知书,催告履行义务以及履行义务的期限、方式和当事人依法享有的陈述权和申辩权。
2.决定阶段:经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,作出封存、没收、销毁未按规定调运的植物和植物产品的决定。
3.执行阶段:开具封存、没收、销毁未按规定调运的植物和植物产品决定书,载明行政强制告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
4.送达阶段:封存、没收、销毁未按规定调运的植物和植物产品决定书按法律规定的方式送达当事人。
5.事后监管阶段:有正当理由的,制作解除封存、没收、销毁未按规定调运的植物和植物产品决定书;无正当理由的,按规定进入行政处罚环节。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政强制法》(中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2011年6月30日通过,现予公布,自2012年1月1日起施行)
第十八条、二十条、第二十五条、第三十五条、第三十七条、第三十八条、第四十一条、第四十二条。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.违反封存、没收、销毁未按规定调运植物和植物产品程序的;
2.指派不具备法定行政执法资格的人员实施的;
3.在不按时送达催告责任书给当事人的;
4.在行政执法过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
5.存在腐败行为的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式