设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

权限内林木种子生产经营许可证的核发

  点击:

权力类别 行政许可类 职权编码 654021018XK004
职权名称 权限内林木种子生产经营许可证的核发
子项  
实施依据

【法律】《中华人民共和国种子法》(全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国种子法〉的决定,已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2004年8月28日通过,自公布之日起施行)

第二十条:主要农作物和主要林木的商品种子生产实行许可制度。

  主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子生产许可证,由生产所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发;其他种子的生产许可证,由生产所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。                   第二十六条:种子经营实行许可制度。种子经营者必须先取得种子经营许可证后,方可凭种子经营许可证向工商行政管理机关申请办理或者变更营业执照。种子经营许可证实行分级审批发放制度。种子经营许可证由种子经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。

第二十七条:农民个人自繁、自用的常规种子有剩余的,可以在集贸市场上出售、串换,不需要办理种子经营许可证

 

实施对象 公民、法人、其他组织 承办机构 伊宁县林业局林政资源办
公开范围 向社会公开 办理数量 53
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县林业局
责任事项

1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段:材料审核(对提供的有关材料及生产用地、生产机械、经营场所、仓储设施、检验设施、仪器设备等进行审核);现场查验;提出审查意见。

3.决定阶段:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结;法定告知。

4.送达阶段:制发送达生产许可证;信息公开。

5.事后监管阶段:通过信息公开抽查等办法加强监管,督促一般林木生产、经营企业按许可证核定的生产、经营地点及生产、经营种类进行生产。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项的依据

【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2003年8月27日中华人民共和国主席令第7号公布,自2004年7月1日起实施)

第三十二条、第三十四条、第四十四条。

【法律】《中华人民共和国种子法》(全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国种子法〉的决定,已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2004年8月28日通过,自公布之日起施行)

第三十三条:种子生产经营许可证应当载明生产经营者名称、地址、法定代表人、生产种子的品种、地点和种子经营的范围、有效期限、有效区域等事项。

前款事项发生变更的,应当自变更之日起三十日内,向原核发许可证机关申请变更登记。

除本法另有规定外,禁止任何单位和个人无种子生产经营许可证或者违反种子生产经营许可证的规定生产、经营种子。禁止伪造、变造、买卖、租借种子生产经营许可证。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对符合规定条件的申请不予办理的或对符合条件的申请不在法定期限内作出许可的;

2.对不具备条件的林木种子生产者、经营者核发林木种子生产、经营许可证的;

3.未严格审查申报材料,造成种质资源遭到破坏,种子生产者、经营者、使用者合法权益受到损害的;

4.监管不力或怠于履行职责的;

5.擅自增设、变更涉及许可程序或条件的;

6.在监管中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;

7.收受贿赂、获取其他利益的;

8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式