设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

引种检疫审批

  点击:

权力类别 行政许可类 职权编码 654021017XK004
职权名称 引种检疫审批
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国动物防疫法》(1997年7月3日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修正,2015年4月24日中华人民共和国主席令第24号发布,自2015年4月24日期起施行)
第四十六条:跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种动物及其精液、胚胎、种蛋的,应当向输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构申请办理审批手续,并依照本法第四十二条的规定取得检疫证明。
跨省、自治区、直辖市引进的乳用动物、种用动物到达输入地后,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定对引进的乳用动物、种用动物进行隔离观察。
【法规】《动物检疫管理办法》(2010年1月4日农业部第一次常务会议审议通过,现予发布,自2010年3月1日起施行)
第八条:下列动物、动物产品在离开产地前,货主应当按规定时限向所在地动物卫生监督机构申报检疫:
(一)出售、运输动物产品和供屠宰、继续饲养的动物,应当提前3天申报检疫。
(二)出售、运输乳用动物、种用动物及其精液、卵、胚胎、种蛋,以及参加展览、演出和比赛的动物,应当提前15天申报检疫。
(三)向无规定动物疫病区输入相关易感动物、易感动物产品的,货主除按规定向输出地动物卫生监督机构申报检疫外,还应当在起运3天前向输入地省级动物卫生监督机构申报检疫。
第十一条:申报检疫的,应当提交检疫申报单;跨省、自治区、直辖市调运乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,还应当同时提交输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构批准的《跨省引进乳用种用动物检疫审批表》。
实施对象 社会组织或公民 承办机构 伊宁县畜牧兽医局
公开范围 向申请人公开 办理数量 45
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县畜牧兽医局
责任事项 1.受理阶段:依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
2.审查阶段:对报检点家畜进行检疫,检疫合格的出具《检疫合格证明》。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2003年8月27日中华人民共和国主席令第7号公布,自2004年7月1日起施行)
第三十条、三十二条、三十四条、三十七条、三十八条、三十九条、四十二条、四十三条、四十四条
【法律】《中华人民共和国动物防疫法》(1997年7月3日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修正,2015年4月24日中华人民共和国主席令第24号发布,自2015年4月24日期起施行)
第四十六条:跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,应当向输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构申请办理审批手续,并依照本法第四十二条的规定取得检疫证明。
跨省、自治区、直辖市引进的乳用动物、种用动物到达输入地后,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定对引进的乳用动物、种用动物进行隔离观察。
【法规】《动物检疫管理办法》(2010年1月4日农业部第一次常务会议审议通过,现予发布,自2010年3月1日起施行)
第三十五条:跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,货主应当填写《跨省引进乳用种用动物检疫审批表》,向输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构申请办理审批手续。
  第三十六条:输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构应当自受理申请之日起10个工作日内,做出是否同意引进的决定。符合下列条件的,签发《跨省引进乳用种用动物检疫审批表》;不符合下列条件的,书面告知申请人,并说明理由。
  (一)输出和输入饲养场、养殖小区取得《动物防疫条件合格证》;
  (二)输入饲养场、养殖小区存栏的动物符合动物健康标准;
  (三)输出的乳用、种用动物养殖档案相关记录符合农业部规定;
  (四)输出的精液、胚胎、种蛋的供体符合动物健康标准。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定受理条件的申请不予受理的;
2.对不符合法定受理条件的申请予以受理的;
3.对符合审批条件的申请不予审批的;
4.对不符合审批条件的申请予以审批的;
5.在受理、审查、审批鉴定机构过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
6.违反法定程序实施行政许可的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式