设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

权限内核发牧草种子经营许可

  点击:

权力类别 行政许可类 职权编码 654021017XK008
职权名称 权限内核发牧草种子经营许可
子项  
实施依据 【规章】《草种管理办法》(2006年1月5日农业部第2次常务会议审议通过,中华人民共和国农业部令第56号公布,自2006年3月1日起施行)
第二十六条:草种经营实行许可制度。草种经营单位和个人应当先取得草种经营许可证后,凭草种经营许可证向工商行政管理机关申请办理或者变更营业执照,但依照《种子法》规定不需要办理草种经营许可证的除外。
主要草种杂交种子及其亲本种子、常规原种种子的经营许可证,由草种经营单位和个人所在地县级人民政府草原行政主管部门审核,省级人民政府草原行政主管部门核发。
实施对象 社会组织或公民 承办机构 伊宁县畜牧兽医局草原护理站
公开范围 向申请人公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县畜牧兽医局
责任事项 1.受理阶段:一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
2.审查阶段:审核申请材料,组织人员现场勘验,提出初审意见。
3.决定阶段:作出准予或者不予批准的行政许可决定(不予批准应当告知理由),准予批准的制发牧草种子经营许可证。
4.事后监管阶段:加强后续监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2003年8月27日中华人民共和国主席令第7号公布,自2004年7月1日起施行)
第三十条、三十二条、三十四条、三十七条、三十八条、三十九条、四十二条、四十三条、四十四条
【规章】《草种管理办法》(2006年1月5日农业部第2次常务会议审议通过,中华人民共和国农业部令第56号公布,自2006年3月1日起施行)
第二十六条:草种经营实行许可制度。草种经营单位和个人应当先取得草种经营许可证后,凭草种经营许可证向工商行政管理机关申请办理或者变更营业执照,但依照《种子法》规定不需要办理草种经营许可证的除外。
主要草种杂交种子及其亲本种子、常规原种种子的经营许可证,由草种经营单位和个人所在地县级人民政府草原行政主管部门审核,省级人民政府草原行政主管部门核发。
从事草种进出口业务的,草种经营许可证由草种经营单位或个人所在地省级人民政府草原行政主管部门审核,农业部核发。
其他草种经营许可证,由草种经营单位或个人所在地县级人民政府草原行政主管部门核发。
第二十七条:申请领取草种经营许可证的单位和个人,应当具备下列条件:
(一)具有与经营草种种类和数量相适应的资金及独立承担民事责任的能力;
(二)具有能够正确识别所经营的草种、检验草种质量、掌握草种贮藏和保管技术的人员;
(三)具有与经营草种的种类、数量相适应的经营场所及仓储设施;
(四)法律、法规规定的其他条件。
第二十八条:申请领取草种经营许可证的,应当提交以下材料:
(一)草种经营许可证申请表;
(二)经营场所照片、产权或合法使用权证明;
(三)草种仓储设施清单、照片及产权或合法使用权的证明。
第二十九条:审批机关应当自受理申请之日起20日内完成审查,作出是否核发草种经营许可证的决定。不予核发的,书面通知申请人并说明理由。
必要时,审批机关可以对营业场所及加工、包装、贮藏保管设施和检验草种质量的仪器设备进行实地考察。
第三十条:草种经营许可证式样由农业部统一规定。
草种经营许可证有效期为5年,期满后需继续经营的,经营者应当在期满3个月前持原证按原申请程序重新申领。
在草种经营许可证有效期内,许可证注明项目变更的,被许可人应当向原审批机关办理变更手续,并提供相应证明材料。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定受理条件的申请不予受理的;
2.对不符合法定受理条件的申请予以受理的;
3.对符合审批条件的申请不予审批的;
4.对不符合审批条件的申请予以审批的;
5.在受理、审查、审批鉴定机构过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
6.违反法定程序实施行政许可的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式