设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

权限内核发牧草种子生产许可证

  点击:

权力类别 行政许可类 职权编码 654021017XK009
职权名称 权限内核发牧草种子生产许可证
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过 根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国种子法〉的决定》修正)
第二十六条:一个植物新品种只能授予一项植物新品种权。两个以上的申请人分别就同一个品种申请植物新品种权的,植物新品种权授予最先申请的人;同时申请的,植物新品种权授予最先完成该品种育种的人。
对违反法律,危害社会公共利益、生态环境的植物新品种,不授予植物新品种权。
第二十七条:授予植物新品种权的植物新品种名称,应当与相同或者相近的植物属或者种中已知品种的名称相区别。该名称经授权后即为该植物新品种的通用名称。
下列名称不得用于授权品种的命名:
(一)仅以数字表示的;
(二)违反社会公德的;
(三)对植物新品种的特征、特性或者育种者身份等容易引起误解的。
同一植物品种在申请新品种保护、品种审定、品种登记、推广、销售时只能使用同一个名称。生产推广、销售的种子应当与申请植物新品种保护、品种审定、品种登记时提供的样品相符。
实施对象 社会组织或公民 承办机构 伊宁县畜牧兽医局草原护理站
公开范围 向申请人公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县畜牧兽医局
责任事项 1.受理阶段:一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
2.审查阶段:审核申请材料,组织人员现场勘验,提出初审意见。
3.决定阶段:作出准予或者不予批准的行政许可决定(不予批准应当告知理由),准予批准的制发牧草种子经营许可证。
4.事后监管阶段:加强后续监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2003年8月27日中华人民共和国主席令第7号公布,自2004年7月1日起施行)
第三十条、三十二条、三十四条、三十七条、三十八条、三十九条、四十二条、四十三条、四十四条
【规章】《草种管理办法》(2006年1月5日农业部第2次常务会议审议通过,中华人民共和国农业部令第56号公布,自2006年3月1日起施行)
第十九条:主要草种的商品生产实行许可制度。
草种生产许可证由草种生产单位或个人所在地省级人民政府草原行政主管部门核发。
第二十条:申请领取草种生产许可证的单位和个人应当具备以下条件:
(一)具有繁殖草种的隔离和培育条件;
(二)具有无国家规定检疫对象的草种生产地点;
(三)具有与草种生产相适应的资金和生产、检验设施;
(四)具有相应的专业生产和检验技术人员;
(五)法律、法规规定的其他条件。
第二十一条:申请领取草种生产许可证的,应当提交以下材料:
(一)草种生产许可证申请表;
(二)专业生产和检验技术人员资格证明;
(三)营业执照复印件;
(四)检验设施和仪器设备清单、照片和产权或合法使用权证明;
(五)草种晒场情况介绍或草种烘干设备照片及产权或合法使用权证明;
(六)草种仓储设施照片及产权或合法使用权证明;
(七)草种生产地点的检疫证明和情况介绍;
(八)草种生产质量保证制度;
(九)品种特性介绍。
品种为授权品种的,还应当提供品种权人同意的书面证明或品种转让合同;生产草种是转基因品种的,还应当提供农业转基因生物安全证书。
第二十二条:审批机关应当自受理申请之日起20日内完成审查,作出是否核发草种生产许可证的决定。不予批准的,书面通知申请人并说明理由。
必要时,审批机关可以对生产地点、晾晒烘干设施、仓储设施、检验设施和仪器设备进行实地考察。
第二十三条:草种生产许可证式样由农业部统一规定。
草种生产许可证有效期为3年,期满后需继续生产的,被许可人应当在期满3个月前持原证按原申请程序重新申领。
在草种生产许可证有效期内,许可证注明项目变更的,被许可人应当向原审批机关办理变更手续,并提供相应证明材料。
第二十四条:禁止任何单位和个人无证从事主要草种的商品生产。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定受理条件的申请不予受理的;
2.对不符合法定受理条件的申请予以受理的;
3.对符合审批条件的申请不予审批的;
4.对不符合审批条件的申请予以审批的;
5.在受理、审查、审批鉴定机构过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
6.违反法定程序实施行政许可的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式