设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

土地补偿费

  点击:

权力类别 行政征收类 职权编码 654021014ZS003
职权名称 土地补偿费
子项  
实施依据 自治区人民政府《关于国家建设征拨用地补偿安置标准的若干规定》(新政发[1992]65号)
第三条“国家建设征(拨)用城镇规划区内的空闲地必须收费”。
第四条“城镇规划区内的旧城区改造或房屋改建时,其地面附着物(含房屋、树木及其它设施),按国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》及有关部门的规定予以补偿。其土地按空闲地标准收费”。 自治区计委、财政厅《关于下发自治区国土资源系统土地管理行政事业性收费标准的通知》(新计价房(2001)500号)
附表一第五项第1款第(2)目“以划拨方式取得城镇国有土地使用权,收取城镇国有土地补偿费30元—2元/平方米”。
实施对象 事业单位、企业、社会组织及公民 承办机构 伊宁县国土资源局
公开范围 向社会公开 办理数量 60
收费(征收)依据和标准 该地被征拨前三年平均年产值的6—10倍,前三年平均年产值按新计价房(2001]500号文件表注一、表注二执行。 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县国土资源局
责任事项 1.告知阶段:告知征收土地补偿费应当公示的内容,并按申请人的要求进行相关解释说明。
2.审核阶段:审核征收土地补偿费金额。
3.征收阶段:在规定期限内征收土地补偿费。
4.监管阶段:开展年度定期和不定期检查,对存在问题的单位及时稽查,加强对征拨土地补偿费缴费义务的日常监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【规范性文件】由自治区人民政府定期公布。
第三十六条:被征用土地上的青苗和附着 物按下列标准支付补偿费:(一)一般农 作物的青苗补偿费按该作物前三 年平均年 产值补偿,宿根作物的青苗补 偿费按该作 物前三年平均年产值的2-3 倍补偿; (二)被征用土地上的建筑物、构筑物、 其他设施和林木,根据实际损失,按照有关规定给予补偿。被征用土地上的坟墓需 要搬迁的,由当地人民政府发布公告,限期迁移,并按有关规定付给迁葬费;逾期不迁和无主坟墓,由当地人民政府组织有关部门代迁。
第三十七条:征用耕地的安置补助费按《土地管理法》第四十七条第二款规定的标准支付。对被征地单位在征地前人均耕地不足0.1公顷的,可以适当增加安置补助费。但土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征用前三年平均年产值的三十倍。征用渔塘的,比照邻近耕地标准支付安置补助费。征用林地、草地的安置补助费,比照征用耕地的安置补助费的计算方法计算。征用宅基地、乡村道路、打谷场地的,不支付安置补助费。
第三十八条:国家建设项目使用国有耕地或其他农用地的,按照自治区人民政府有关规定适当予以补偿。
第三十九条:征用农村集体经济组织的土地,土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。被征地的农村集体经济组织应当将征地补偿费用的收支状况向本集体经济组织的成员公布接受监督。禁止侵占、挪用被征地单位的征地补偿费用和其他有关费用。
第四十条:被征地单位需要安置的人员由农村集体经济组织安置的,安置补助费支付给农村集体经济组织,由农村集体经济组织依法管理和使用;由其他单位安置的,安置补助费支付给安置单位;不需要统一安置的,安置补助费发放给被安置人员个人或者征得被安置人员同意后用于支付被安置人员的保险费用。安置补助费必须专款专用,不得挪作他用。市、县和乡(镇)人民政府应当加强对安置补助费使用情况的监督。
第四十一条:被征用或划拨的土地权属有争议的,可以按审批权限先行办理用地手续,并由履行审批权限的人民政府土地行政主管部门依法收存有关费用,待争议解决后再行转付。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.未按规定土地补偿费计征标准、征收方式、缴纳方式等条件的;
2.未按规定审核土地补偿费标准和倍数的;
3.未按规定确定征收数额的;
4.未按规定开展监督检查的;
5.其他法律法规规章文件规定的情形。
监督方式