设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

土地出让金

  点击:

权力类别 行政征收类 职权编码 654021014ZS005
职权名称 土地出让金
子项  
实施依据 《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改<中华人民共和国土地管理法>》的决定第二次修改,2004年8月28日主席令第28号公布,自公布之日起施行)
第五十五条:以出让等有偿使用方式取得国有土地使用权的建设单位,按照国务院规定的标准和办法,缴纳土地使用权出让金等土地有偿使用费和其他费用后,方可使用土地。
《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改<中华人民共和国城市房地产管理法>》修正,2007年8月30日主席令第72号公布,自公布之日起施行)
第十八条:土地使用权出让金应当全部上缴财政,列入预算,用于城市基础设施建设和土地开发。土地使用权出让金上缴和使用的具体办法由国务院规定。
第三十九条:以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。
实施对象 事业单位、企业、社会组织及公民 承办机构 伊宁县国土资源局
公开范围 向社会公开 办理数量  
收费(征收)依据和标准 协议或招、拍、挂。 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县商务和经济信息化委员会
责任事项 1.受理责任:公示依法应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理的应告知理由)。 2.办理阶段责任:在土地出让合同中明确土地出让金的金额和缴纳期限以及相关的违约责任。 3. 监管阶段责任:对未按期缴纳土地出让金或未按期足额缴纳的要依法追究相关责任。
4、其他:法律法规规章规定应履行的责任
责任事项的依据 【规范性文件】1、•土地管理法‣ 2、•城市房地产管理法‣ 3、•土地管理法实施条例‣(国务院令第256号) 4、•城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例‣(国务院令第55号) 5、•国务院关于深化改革严格土地管理的决定‣(国发„2004‟28号) 6、•国务院关于促进节约集约用地的通知‣(国发„2008‟3号) 7、•国务院关于加强土地调控有关问题的通知‣(国发„2006‟31号) 8、招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定(国土资源部令第39号) 9、协议出让国有土地使用权规定(国土资源部令第21号) 10、关于印发•招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范‣(试行)和•协议出让国有土地使用权规范‣(试行)的通知(国土资发„2006‟114号) 11、•关于发布<国有建设用地使用权出让合同>示范文本的通知‣(国土资发„2008‟86号) 12、•关于印发<国有建设用地划拨决定书>的通知‣(国土资发„2008‟73号)县人民政府国土资源行政主管部门应当根据国家产业政策和拟出让地块的情况,按照《城镇土地估价规程》的规定,对拟出让地块的土地价格进行评估,掌握待出让地块的正常土地市场价格。县人民政府土地行政主管部门应当根据土地估价结果、政府产业政策和土地市场供求情况,集体决策,综合确定标底或者底价。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;
2.不依法履行监督职责或者监督不力,导致违反规定的;
3.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式