设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

采矿权价款的征收

  点击:

权力类别 行政征收类 职权编码 654021014ZS010
职权名称 采矿权价款的征收
子项  
实施依据 【法规】《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号)
第十三条:第一款申请国家出资勘查并已经探明矿产地的区块的探矿权的,探矿权申请人除依照本办法第十二条的规定缴纳探矿权使用费外,还应当缴纳经评估确认的国家出资勘查形成的探矿权价款;探矿权价款按照国家有关规定,可以一次缴纳,也可以分期缴纳。
【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号)
第十条:第一款申请国家出资勘查并已经探明矿产地的采矿权的,采矿权申请人除依照本办法 第九条的规定缴纳采矿权使用费外,还应当缴纳经评估确认的国家出资勘查形成的采矿权价款;采矿权价款按照国家有关规定,可以一次缴纳,也可以分期缴纳。
【规范性文件】《探矿权采矿权使用费和价款管理办法》( 1999年11月11日 财综字{1999}74号)
第四条:第二款国家将其出资勘查形成的采矿权出让给采矿权
实施对象 矿山企业 承办机构 伊宁县国土资源局
公开范围 向申请人公开 办理数量 10
收费(征收)依据和标准 以行政审批方式出让的,以国土资源行政主管部门确认的评估价计收;采用招标、拍卖、挂牌方式出让的,按实际成交价计收。
采矿权价款以具有矿业权评估资格的矿业权评估机构评估价格为依据征收,可一次或分期缴纳;采矿权价款缴纳期限最长不得超过2年,第一年缴纳不低于价款总额的50%。
调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县国土资源局
责任事项 1.受理责任:在采矿权人办理采矿登记或年检时,登记管理机关将采矿权价款直接缴入同级财政部门开设的“采矿权价款财政专户”。采矿权人凭银行的收款凭证到登记管理机关办理登记手续,领取“采矿权价款专用收据”和开采许可证。并按申请人的要求进行相关解释说明;
2.审核责任:采矿权价款收入应专项用于矿产资源勘查、保护和管理支出,由国务院地质矿产主管部门和省级地质矿产主管部门提出使用计划,报同级财政部门审批。
3.决定责任:采矿权人在办理采矿登记或年检时,登记管理机关给已缴纳采矿权价款的采矿权人发放“采矿权价款专用收据”和开采许可证。
4.事后监管责任:对存在问题的矿山企业及时稽查,加强对采矿权人履行缴费义务的日常监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第240号)
第十三条:申请国家出资勘查并已经探明矿产地的区块的探矿权的,探矿权申请人除依照本办法第十二条的规定缴纳探矿权使用费外,还应当缴纳经评估确认的国家出资勘查形成的探矿权价款;探矿权价款按照国家有关规定,可以一次缴纳,也可以分期缴纳。国家出资勘查形成的探矿权价款,由国务院地质矿产主管部门会同国务院国有资产管理部门认定的评估机构进行评估;评估结果由国务院地质矿产主管部门确认。
《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)
第十条:申请国家出资勘查并已经探明矿产地的采矿权的,采矿权申请人除依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费外,还应当缴纳经评估确认的国家出资勘查形成的采矿权价款;采矿权价款按照国家有关规定,可以一次缴纳,也可以分期缴纳。国家出资勘查形成的采矿权价款,由国务院地质矿产主管部门会同国务院国有资产管理部门认定的评估机构进行评估;评估结果由国务院地质矿产主管部门确认。
【规范性文件】《探矿权采矿权使用费和价款管理办法》(财综字〔1999〕74号)
第六条:探矿权采矿权价款以国务院地质矿产主管部门确认的评估价格为依据,一次或分期缴纳;但探矿权价款缴纳期限最长不得超过2年,采矿权价款缴纳期限最长不得超过6年。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对依法应当征收探矿权采矿权价款的未征收、未受理的;
2.无合法依据实施探矿权采矿权价款征收的;
3.未严格依法征收探矿权采矿权价款,对国家矿产资源财产权益造成损失的;
4.未按法定范围、程序、权限或时限实施征收的;
5.擅自免征、减征探矿权采矿权价款的;
6.未使用规定票据或伪造、涂改票据的;
7.在探矿权采矿权价款征收工作中玩忽职守、滥用职权的;
8.在探矿权采矿权价款征收过程中发生腐败行为的; 9.拖欠、截留、坐支、私分或违反规定擅自开支探矿权采矿权价款的; 10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式