设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对基础测绘成果和国家投资完成的其他测绘成果有偿使用费的征收

  点击:

权力类别 行政征收类 职权编码 654021014ZS013
职权名称 对基础测绘成果和国家投资完成的其他测绘成果有偿使用费的征收
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国测绘法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过,国家主席令第75号,自2002年12月1日起施行)
第三十一条:基础测绘成果和国家投资完成的其他测绘成果,用于国家机关决策和社会公益性事业的,应当无偿提供。前款规定之外的,依法实行有偿使用制度;但是,政府及其有关部门和军队因防灾、减灾、国防建设等公共利益的需要,可以无偿使用。测绘成果使用的具体办法由国务院规定。
【法规】《中华人民共和国测绘成果管理条例》(国务院令第469号)
第十九条:基础测绘成果和财政投资完成的其他测绘成果,用于国家机关决策和社会公益性事业的,应当无偿提供。除前款规定外,测绘成果依法实行有偿使用制度。但是,各级人民政府及其有关部门和军队因防灾、减灾、国防建设等公共利益的需要,可以无偿使用测绘成果。依法有偿使用测绘成果的,使用人与测绘项目出资人应当签订书面协议,明确双方的权利和义务。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织 承办机构 地图管理处、自治区测绘资料档案馆(基础地理信息中心)
公开范围 向社会公开 办理数量 3
收费(征收)依据和标准 【规范性文件】国家物价局、财政部《关于发布测绘系统行政事业性收费项目及标准的通知》(1992)价费字176号 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县商务和经济信息化委员会
责任事项 1.受理阶段:在局网站上公示应当提交的有关申请购买基础测绘成果和国家投资完成的其他测绘成果有偿使用费所需上缴的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:对申请材料进行审查,审查是否符合有关规定和要求,提出审查意见。
3.决定阶段:将拟准予行政许可的决定,当场向申请人作出审批决定,(不予批准的要说明理由并告知申请人)。
4.送达阶段:制作批准决定,经办人和负责人签字,送达批准决定文件。
5.事后监管阶段:依法进行日常监督管理,对本行政区域内测绘成果使用单位进行检查。
6.其他法律法规政策规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国测绘法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过,国家主席令第75号,自2002年12月1日起施行)
第三十一条:基础测绘成果和国家投资完成的其他测绘成果,用于国家机关决策和社会公益性事业的,应当无偿提供。前款规定之外的,依法实行有偿使用制度;但是,政府及其有关部门和军队因防灾、减灾、国防建设等公共利益的需要,可以无偿使用。测绘成果使用的具体办法由国务院规定。
追责情形 因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关或工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的申请材料不予受理的;
2.对不符合法定条件的申请准予受理的;
3.不依法履行监管职责或监督不力的;
4.违规审核检查材料,照成严重后果的;
5.实施监督检查过程中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
6.其他法律法规规章文件规定的行为。
监督方式