设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对买卖或者以其他形式非法转让土地的处罚

  点击:

权力类别 行政处罚类 职权编码 654021014CF003
职权名称 对买卖或者以其他形式非法转让土地的处罚
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,1986年6月25日中华人民共和国主席令第四十一号公布;自1987年1月1日起施行;1988年12月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订,1988年12月29日中华人民共和国主席令第十二号公布,自公布之日起施行;1998年8月29日第九届全国人民代表大会第四次会议修正;根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修正,自公布之日起施行)
第七十三条:买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施;可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
实施对象 企事业单位、社会组织及公民 承办机构 伊宁县国土资源局
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,1986年6月25日中华人民共和国主席令第四十一号公布;自1987年1月1日起施行;1988年12月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订,1988年12月29日中华人民共和国主席令第十二号公布,自公布之日起施行;1998年8月29日第九届全国人民代表大会第四次会议修正;根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修正,自公布之日起施行)
第五十一条:违反《土地管理法》及其《实施条例》和本办法,有下列行为之一的,按照《土地管理法》和《实施条例》的有关规定处罚。其中,应当给予罚款处罚的,具体罚款数额如下:第(一)项买卖或者以其他形式非法转让土地的,罚款额为非法所得的10%以上50%以下。
调整意见及理由  
责任主体 伊宁县国土资源局
责任事项 1.立案阶段:对买卖或者以其他形式非法转让土地的行为进行立案。
2.调查阶段:对买卖或者以其他形式非法转让土地的行为进行调查取证。
3.审查阶段:对当事人是否持有合法用地手续进行核实查证;对违法行为进行性质认定;对转让土地面积、金额进行调查;对非法转让事实进行调查核实。
4.告知阶段:对买卖或者以其他形式非法转让土地的调查、会审结果向当事人进行告知。
5.决定阶段:对买卖或者以其他形式非法转让土地的行为是否处罚进行决定。
6.送达阶段:向当事人送达处罚决定书。
7.执行阶段:执行处罚结果。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.未严格按照宅基地申请条件批准建设的;
2.超越批准权限批准建设的;
3.未严格把空审批程序和审批条件,造成耕地破坏的;
4.未能正确履行职责,造成损失和不良影响的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;
5.贪污腐败的;
6.其他违反法律法规文件规定的行为。
追责情形  
监督方式