设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

国有土地使用权抵押登记

  点击:

权力类别 行政许可类 职权编码 654021014xk003
职权名称 国有土地使用权抵押登记
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国担保法》(1995年6月30日第八届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过 1995年6月3日中华人民共和国主席令第五十号公布 1995年10月1日起施行)
第三十三条:本法所称抵押,是指债务人或者第三人不转移对本法第三十四条所列财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照本法规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押物。
第三十四条 下列财产可以抵押:(一)抵押人所有的房屋和其他地上定着物;(二)抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产;(三)抵押人依法有权处分的国有的土地使用权、房屋和其他地上定着物;(四)抵押人依法有权处分的国有的机器、交通运输工具和其他财产;(五)抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的土地使用权;(六)依法可以抵押的其他财产。抵押人可以将前款所列财产一并抵押。 【法规】《新疆维吾尔自治区土地登记办法》(新疆维吾尔自治区人民政府令96号,《新疆维吾尔自治区土地登记办法》已经2000年7月6日自治区人民政府第11次常务会议讨论通过,自2001年1月1日起施行)
第十三条:依法抵押、出租土地使用权的,必须向原土地登记部门申请办理土地使用权抵押、出租登记。
实施对象 事业单位、企业、社会组织及公民 承办机构 伊宁县国土资源局
公开范围 向社会公开 办理数量 200宗
收费(征收)依据和标准 【规范性文件】(伊州国土资发[2010]226号) 1、土地证书工本费 2、抵押登记服务费 【1、证书30元/每本;2、土地抵押登记服务费:1、普通居民住宅、自建私房办理抵押的,登记费(含工本费)每证80元;2、非住宅、别墅办理抵押的,根据抵押额计算:(1)抵押金额在100万元以下(含100万元),费率为0.8‰(2)抵押金额在100-500万元(含500万元),费率为0.6‰(3)抵押金额在500-1000万元(含1000万元),费率为0.4‰(4)抵押金额在1000-2000万元(含2000万元),费率为0.2‰(5)抵押金额在2000-5000万元(含5000万元),费率为0.1‰(6)抵押金额在5000万元以上,费率为0.05‰ 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县国土资源局
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段:对申请材料审核、必要时组织工作人员进行实地查看,提出审查意见。 3.决定阶段:作出转报决定(不予转报的说明理由);按时办结、法定告知; 4.事后阶段:对资料进行登记、归档。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 《中华人民共和国担保法》
第三十三条 本法所称抵押,是指债务人或者第三人不转移对本法
第三十四条所列财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照本法规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;
2.不依法履行监督职责或者监督不力,导致违反规定的;
3.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式