设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

集体土地所有权、使用权初始登记

  点击:

权力类别 行政许可类 职权编码 654021014xk004
职权名称 集体土地所有权、使用权初始登记
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日,第六届全国人大常委会第十六次会议通过并颁布《中华人民共和国土地管理法》 新的土地管理法在1998年8月29日修订,1999年1月1日正式实行)
第十一条:农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。
【法规】《土地登记办法》(中华人民共和国国土资源部令第40号)
第三十二条:农民集体土地所有权人应当持集体土地所有权证明材料,申请集体土地所有权初始登记。
第三十三条:依法使用本集体土地进行建设的,当事人应当持有批准权的人民政府的批准用地文件,申请集体建设用地使用权初始登记。
第三十四条: 集体土地所有权人依法以集体建设用地使用权入股、联营等形式兴办企业的,当事人应当持有批准权的人民政府的批准文件和相关合同,申请集体建设用地使用权初始登记。
第三十五条: 依法使用本集体土地进行农业生产的,当事人应当持农用地使用合同,申请集体)农用地使用权初始登记。
【法规】《中华人民共和国物权法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会第五次会议于2007年3月16日通过,现予公布,自2007年10月1日起施行。)
第一百五十一条 :集体所有的土地作为建设用地的,应当依照土地管理法等法律规定办理。
实施对象 事业单位、企业、社会组织及公民 承办机构 伊宁县国土资源局
公开范围 向社会公开 办理数量 所有权131宗、使用权3700宗
收费(征收)依据和标准 【规范性文件】《关于下发自治区国土资源系统土地管理行政事业性收费标准的通知》(新计价房﹝2001﹞500号)
1.土地证书工本费 :证书20元/每本。
调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县商务和经济信息化委员会
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段:对申请材料审核、必要时组织工作人员进行实地查看,提出审查意见。 3.决定阶段:作出转报决定(不予转报的说明理由);按时办结、法定告知; 4.事后管理阶段:对资料进行登记、归档。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日,第六届全国人大常委会第十六次会议通过并颁布《中华人民共和国土地管理法》 新的土地管理法在1998年8月29日修订,1999年1月1日正式实行。)
第二十七条:国家建立土地调查制度。县级以上人民政府土地行政主管部门会同同级有关部门进行土地调查。土地所有者或者使用者应当配合调查,并提供有关资料。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;
2.不依法履行监督职责或者监督不力,导致违反规定的;
3.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式