设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

国有土地有偿使用(含出让、租赁、作价出资或入股)

  点击:

权力类别 行政许可类 职权编码 654021014xk008
职权名称 国有土地有偿使用(含出让、租赁、作价出资或入股)
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国城市房地产管理法》
第十五条:“土地使用权出让,应当签订书面出让合同。土地使用权出让合同由市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订。”
【法律】《〈中华人民共和国土地管理法〉办法》
第三十一条:“以划拨国有土地使用权作价出资(入股),应当报有批准权的人民政府批准,由土地使用者与市、县人民政府土地行政主管部门签订国有土地使用权出让合同。”
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织及公民 承办机构 伊宁县国土资源局
公开范围 向社会公开 办理数量 150
收费(征收)依据和标准 【规范性文件】1、•土地管理法‣ 2、•城市房地产管理法‣ 3、•土地管理法实施条例‣(国务院令第256号) 4、•城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例‣(国务院令第55号) 5、•国务院关于深化改革严格土地管理的决定‣(国发„2004‟28号) 6、•国务院关于促进节约集约用地的通知‣(国发„2008‟3号) 7、•国务院关于加强土地调控有关问题的通知‣(国发„2006‟31号) 8、招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定(国土资源部令第39号) 9、协议出让国有土地使用权规定(国土资源部令第21号) 10、关于印发•招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范‣(试行)和•协议出让国有土地使用权规范‣(试行)的通知(国土资发„2006‟114号) 11、•关于发布<国有建设用地使用权出让合同>示范文本的通知‣(国土资发„2008‟86号) 12、•关于印发<国有建设用地划拨决定书>的通知‣(国土资发„2008‟73号)县人民政府国土资源行政主管部门应当根据国家产业政策和拟出让地块的情况,按照《城镇土地估价规程》的规定,对拟出让地块的土地价格进行评估,掌握待出让地块的正常土地市场价格。县人民政府土地行政主管部门应当根据土地估价结果、政府产业政策和土地市场供求情况,集体决策,综合确定标底或者底价。 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县国土资源局
责任事项 公示阶段:土地成交后,在土地市场动态网站上进行公示,根据土地成交信息,将成交结果上报土地动态监测与监管系统,填写出让合同备案表并将土地成交信息提交至系统,系统自动生成《国有建设用地使用权出让合同》。合同生成后,由县国土局与受让人签订《国有建设用地使用权出让合同》。
责任事项的依据 1、《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(中华人民共和国国土资源部令第 11 号)第二十二条。
2、《国土资源部关于部署运行土地市场动态监测与监 管系统的通知》(国土资发[2008]284号)第二条:
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;
2.不依法履行监督职责或者监督不力,导致违反规定的;
3.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式