设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对基层法律服务工作者突出事迹或者显著贡献的奖励

  点击:

权力类别 行政奖励类 职权编码 654021010JL002
职权名称 对基层法律服务工作者突出事迹或者显著贡献的奖励
子项  
实施依据 【规章】《基层法律服务工作者管理办法》司法部令(第60号)(已经2000年3月30日司法部部长办公会议通过,现发布施行)。 ..第五十四条:各级司法行政机关对有突出事迹或者显著贡献的基层法律服务工作者,应当定期或者适时给予表彰奖励。对事迹特别突出的,应当依照规定程序,报请省级司法行政机关或者司法部给予记功嘉奖。
实施对象 公民 承办机构 伊宁县司法局
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由
责任主体 伊宁县司法局
责任事项 1.申报阶段:依法提交相关申报材料;一次性告知补正材料。 2.审查阶段:审查是否符合表彰奖励条件。 3.表彰阶段:适时作出表彰奖励决定,报请记功嘉奖决定。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【规章】《基层法律服务工作者管理办法》司法部令(第60号)(已经2000年3月30日司法部部长办公会议通过,现发布施行)。 .第五十三条:基层法律服务工作者的日常执业活动和遵守职业道德、执业纪律的情况,由所在地的县级司法行政机关和所在乡镇、街道司法所负责检查和监督。县级司法行政机关和乡镇、街道司法所可以对基层法律服务工作者的执业情况进行检查或者发现问题随时进行检查,可以要求有关人员报告工作、说明情况、提交有关材料。基层法律服务工作者及其所在的基层法律服务所不得拒绝。
第五十四条:各级司法行政机关对有突出事迹或者显著贡献的基层法律服务工作者,应当定期或者适时给予表彰奖励。对事迹特别突出的,应当依照规定程序,报请省级司法行政机关或者司法部给予记功嘉奖。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合法定条件的基层法律服务所工作成绩显著、队伍建设良好、管理制度完善的奖励不及时作出决定不予告知的; 2.对不符合法定条件申请人准予行政奖励决定的; 3.在行政奖励审批过程中有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的; 4. 在性这个奖励审批过程中发生腐败行为的; 5.未依法说明审查结果及理由的; 6.违法实施行政奖励对公共利益和其他利害关系人利益造成损害的; 7.违法收取费用的; 8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式