设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对律师事务所日常监督管理检查

  点击:

权力类别 行政检查类 职权编码 654021010JC002
职权名称 对律师事务所日常监督管理检查
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国律师法》(2012年10月26日中华人民共和国主席令第64号公布自2013年1月1日起施行的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国律师法〉的决定》第三次修正)
第四条:司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。 . 第五十二条:县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。《律师事务所管理办法》第四十六条各级司法行政机关及其工作人员对律师执业实施监督管理,不得妨碍律师依法执业,不得侵害律师的合法权益,不得索取或者收受律师的财物,不得谋取其他利益。
实施对象 社会组织 承办机构 伊宁县司法局
公开范围 向社会公开 办理数量 3
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县司法局
责任事项  
责任事项的依据  
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1. 在日常监督管理检查过程中有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的; 2. 在日常监督管理检查过程中发生腐败行为的; 3.未依法说明检查结果及整改意见的; 4.违法实施行政检查对公共利益和其他利害关系人利益造成损害的; 5.违法收取费用的; 6.行政检查后续监管不到位,造成严重后果的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式