设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对公证员的监督指导

  点击:

权力类别 行政检查类 职权编码 654021010JC005
职权名称 对公证员的监督指导
子项  
实施依据 【规章】《公证员执业管理办法》中华人民共和国司法部令第102号(已经2006年2月21日司法部部务会议审议通过,现予发布,自2006年3月1日起施行)。
第五条:司法行政机关依照《公证法》和有关法律、法规、规章,对公证员进行监督、指导。 .第三十四条:司法行政机关实施监督检查,可以对公证机构进行实地检查,要求公证机构和公证员说明有关情况,调阅公证机构相关材料和公证档案,向相关单位和人员调查、核实有关情况。公证机构和公证员应当接受司法行政机关依法实的监督检查,如实说明有关情况、提供相关资料,不得谎报、隐匿、伪造、销毁相关证据材料。 .第三十五条:司法行政机关应当建立有关公证机构设立、变更、备案事项、年度考核、违法违纪行为处罚、奖励等方面情况的执业档案。
实施对象 公民 承办机构 伊宁县司法局
公开范围 向社会公开 办理数量 5
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县司法局
责任事项 1、检查阶段:日常职业情况的检查监督。 2、指导阶段:对出现的问题进行及时指导。 3、督查整改阶段:对出现问题的整改情况随时督查。 4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【规章】《公证员执业管理办法》中华人民共和国司法部令第102号(已经2006年2月21日司法部部务会议审议通过,现予发布,自2006年3月1日起施行)。 .第二十二条:公证机构应当按照规定建立、完善各项内部管理制度,对公证员的执业行为进行监督,建立公证员执业过错责任追究制度,建立公证员执业年度考核制度。公证机构应当为公证员依法执业提供便利和条件,保障其在任职期间依法享有的合法权益。
第二十四条:公证机构应当在每年的第一个月份对所属公证员上一年度办理公证业务的情况和遵守职业道德、执业纪律的情况进行年度考核。考核结果,应当书面告知公证员,并报所在地司法行政机关备案。公证机构的负责人履行管理职责的情况,由所在地司法行政机关进行考核。考核结果,应当书面告知公证机构的负责人,并报上一级司法行政机关备案。
经年度考核,对公证员在执业中存在的突出问题,公证机构应当责令其改正;对公证机构的负责人在管理中存在的突出问题,所在地司法行政机关应当责令其改正。
第二十六条:司法行政机关实施监督检查,可以对公证员办理公证业务的情况进行检查,要求公证员及其所在公证机构说明有关情况,调阅相关材料和公证档案,向相关单位和人员调查、核实有关情况。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1. 在日常监督管理检查过程中有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的; 2. 在日常监督管理检查过程中发生腐败行为的; 3.未依法说明检查结果及整改意见的; 4.违法实施行政检查对公共利益和其他利害关系人利益造成损害的; 5.违法收取费用的; 6.行政检查后续监管不到位,造成严重后果的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式