设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对基层法律服务所的日常执业活动和内部管理进行指导、监督、年度检查、初审

  点击:

权力类别 行政检查类 职权编码 654021010JC007
职权名称 对基层法律服务所的日常执业活动和内部管理进行指导、监督、年度检查、初审
子项  
实施依据 【规章】《基层法律服务所管理办法》司法部令(第59号)(已经2000年3月30日司法部部长办公会议通过,现发布施行)。 . 第三十七条:基层法律服务所的年度检查,由住所地的县级司法行政机关对其提交的文件进行初审,并在出具审查意见后报送地级司法行政机关。地级司法行政机关审核后,对具备继续执业条件的基层法律服务所,确定为通过年度检查,在其《基层法律服务所执业证书》副本上加盖年度检查合格印章。 . 第四十条:基层法律服务所的日常执业活动和内部管理工作,由住所地的县级司法行政机关和所在乡镇、街道司法所负责指导和监督。县级司法行政机关和乡镇、街道司法所可以对基层法律服务所定期进行检查或者发现问题随时进行检查,可以要求基层法律服务所报告工作、说明情况、提交有关材料。基层法律服务所及其从业人员不得拒绝。
实施对象 公民 承办机构 伊宁县司法局
公开范围 向社会公开 办理数量 28
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由
责任主体 伊宁县司法局
责任事项 1.初审阶段:进行年度检查对提交文件进行初审。 2.上报阶段:出具审查意见并上报地级司法行政机关审核。 3.检查阶段:日常职业情况的检查监督。 4.指导阶段:对出现的问题进行及时指导。 5.督查整改阶段:检查或发现问题检查;报告工作、说明情况、提交材料。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 《基层法律服务所管理办法》司法部令(第59号)(已经2000年3月30日司法部部长办公会议通过,现发布施行)。 .第十三条:地级司法行政机关应当自收到设立申请文件之日起三十日内完成审核,以书面形式作出准予设立或者不准予设立的决定。准予设立的,由核准机关办理设立登记。 .第十七条:基层法律服务所变更名称、法定代表人、执业场所,基层法律服务所分立、合并,应当由住所地的县级司法行政机关审查同意后报请原核准登记机关办理变更登记。 .第四十条:基层法律服务所的日常执业活动和内部管理工作,由住所地的县级司法行政机关和所在乡镇、街道司法所负责指导和监督。县级司法行政机关和乡镇、街道司法所可以对基层法律服务所定期进行检查或者发现问题随时进行检查,可以要求基层法律服务所报告工作、说明情况、提交有关材料。基层法律服务所及其从业人员不得拒绝。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1. 在日常监督管理检查过程中有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的; 2. 在日常监督管理检查过程中发生腐败行为的; 3.未依法说明检查结果及整改意见的; 4.违法实施行政检查对公共利益和其他利害关系人利益造成损害的; 5.违法收取费用的; 6.行政检查后续监管不到位,造成严重后果的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式