设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

对基层法律服务工作者的管理和指导

  点击:

权力类别 行政检查类 职权编码 654021010JC008
职权名称 对基层法律服务工作者的管理和指导
子项  
实施依据 【规章】《基层法律服务工作者管理办法》司法部令(第60号)(已经2000年3月30日司法部部长办公会议通过,现发布施行)。 ..第四条:司法行政机关依照本办法对基层法律服务工作者进行管理和指导。  ..第二十五条:基层法律服务所应当加强对基层法律服务工作者的职业道德、执业纪律教育和业务培训,加强对其执业活动的检查、监督,建立健全岗位责任、定期考核、奖励处分、辞职辞退等各项管理制度。基层法律服务所应当为基层法律服务工作者执业提供必要的工作条件,维护其在执业活动和所务管理工作中应享有的劳动报酬、保险和福利待遇。
..第二十六条:基层法律服务所应当建立对基层法律服务工作者执业实线和遵守职业道德、执业纪律情况的年度考核制度。年度考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。年度考核结果应当作为基层法律服务工作者奖励、处分、辞退以及办理执业证年度注册的依据。年度考核结果,应当报住所地的县级司法行政机关备案。
实施对象 公民 承办机构 伊宁县司法局
公开范围 向社会公开 办理数量 138
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由
责任主体 伊宁县司法局
责任事项 1.检查阶段:日常职业情况的检查监督。 2.指导阶段:对出现的问题进行及时指导。 3.督查整改阶段:对出现问题限期进行整改,对整改情况随时督查。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
责任事项的依据 【规章】《基层法律服务工作者管理办法》司法部令(第60号)(已经2000年3月30日司法部部长办公会议通过,现发布施行)。 . .第四十九条:基层法律服务工作者申请执业证年度注册的材料,由其所在的基层法律服务所按规定的时间上报住所地的县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后逐级上报注册机关。 .第五十二条:基层法律服务工作者被暂缓办理执业证年度注册的因素消除后,对于符合继续执业条件的,经住所地的县级司法行政机关审查同意,报请注册机关补办执业证年度注册。 . .第六十条:上级司法行政机关认为下级司法行政机关在资格审核、执业登记管理、执业证年度注册和行政处罚工作中有错误或者不当的,应当及时责令其纠正;对司法行政机关不履行管理职责或者非法干涉基层法律服务工作者执业、侵犯其合法权益的,应当追究主管人员和直接责任人员的行政责任。 .第五十三条:基层法律服务工作者的日常执业活动和遵守职业道德、执业纪律的情况,由所在地的县级司法行政机关和所在乡镇、街道司法所负责检查和监督。县级司法行政机关和乡镇、街道司法所可以对基层法律服务工作者的执业情况进行检查或者发现问题随时进行检查,可以要求有关人员报告工作、说明情况、提交有关材料。基层法律服务工作者及其所在的基层法律服务所不得拒绝。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1. 在日常监督管理检查过程中有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的; 2. 在日常监督管理检查过程中发生腐败行为的; 3.未依法说明检查结果及整改意见的; 4.违法实施行政检查对公共利益和其他利害关系人利益造成损害的; 5.违法收取费用的; 6.行政检查后续监管不到位,造成严重后果的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式