设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

法律援助申报审查

  点击:

权力类别 行政征收类 职权编码 654021010JF001
职权名称 法律援助申报审查
子项  
实施依据 【法规】《法律援助条例》(2003年7月21日国务院令第385号) ..第五条:直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。 法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。 .. . 第十八条:法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查;认为申请提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书页告知申请人理由。 .. .第十九条:申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助。 .. .第二十三条 :办理法律援助案件的人员遇有下列情形之一的,应当向法律援助机构报告,法律援助机构经审查核实的,应当终止该项法律援助;(一)受援人的经济收入状况发生变化,不再符合法律援助条件:(二)案件终止审理或已被撤销的;(三)受援人又自行委托律师或者其他代理人的;(四)受援人要求终止法律援助的。
【规章】《新疆维吾尔自治区实施<法律援助条件>办法》(2006年7月27日新疆维吾尔自治区人民政府令第139号) . ..第十三条:法律援助机构自收到法律援助申请之日起3个工作日内进行审查,对符合法律援助条件的,应当决定提供法律援助,对不符合法律援助条件的,应当作出不予受理决定并说明理由,书面告知申请人。
实施对象 公民 承办机构 伊宁县司法局
公开范围 向社会公开 办理数量 372
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县司法局
责任事项 1.受理阶段:接收援助申请材料 (如材料不齐全,补充材料)。 2.审查阶段:审查是否符合援助条件。 3.决定阶段:及时作出是否援助的决定并书面告知。 4.指派阶段:根据给予法律援助决定书,下发指派通知 ,给予办理。 5.监管阶段:跟踪案件办理情况,评定案件办理质量,调查处理受援人的投诉。 6.事后监管阶段:结案归档,发放办案补贴。 7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法规】《法律援助条例》(中华人民共和国国务院令第385号,2003年7月21日公布,2003年9月1日起施行。) .第五条:直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。 法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。 .第十八条:法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查;认为申请提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书页告知申请人理由。 .第十九条:申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助。 .第二十三条 :办理法律援助案件的人员遇有下列情形之一的,应当向法律援助机构报告,法律援助机构经审查核实的,应当终止该项法律援助;(一)受援人的经济收入状况发生变化,不再符合法律援助条件:(二)案件终止审理或已被撤销的;(三)受援人又自行委托律师或者其他代理人的;(四)受援人要求终止法律援助的
【规章】《新疆维吾尔自治区实施<法律援助条件>办法》(2006年7月27日新疆维吾尔自治区人民政府令第139号) . .第十一条:公民就本办法第七条第(一)、(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项所列事项申请法律援助的,按照《法律援助条例》第十四条的规定提出申请;就第(七)、(八)、(九)、(十)、(十一)项所列事项申请法律援助的,向有关机关所在地的法律援助机构提出申请。 . .第十三条:法律援助机构自收到法律援助申请之日起3个工作日内进行审查,对符合法律援助条件的,应当决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当作出不予受理决定并说明理由,书面告知申请人。 .第十八条:法律援助案件办结后,法律援助人员应当向法律援助机构提交有关的法律文书副本或者复印件以及结案报告等材料。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合法定条件的法律援助申请不予受理、不予援助,或者不在法定期限内作出准予法律援助决定的; 2.对不符合法定条件申请人准予法律援助或超越法定职权作出准予法律援助决定的; 3.在法律援助审批过程中有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的; 4. 在法律援助审批过程中发生腐败行为的; 5.未依法说明不受理法律援助申请或者不予法律援助理由的; 6.违法实施法律援助行为对公共利益和其他利害关系人利益造成损害的; 7.违法收取费用的; 8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式