设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

基层法律服务所设立、年度检查、变更、注销、初审

  点击:

权力类别 行政许可类 职权编码 654021010XK003
职权名称 基层法律服务所设立、年度检查、变更、注销、初审
子项  
实施依据 【规章】《基层法律服务所管理办法》(司法部令第59号,自2000年3月31日起施行)。
..第十一条:设立乡镇法律服务所,由住所地的县级司法行政机关组建,或者在县级司法行政机关指导下,由本辖区内的乡镇人民政府组建。设立城市街道法律服务所,由街道办事处在市、区司法行政机关指导下组建。县级司法行政机关或者乡镇人民政府、街道办事处可以组建由地方政府核拨事业编制和事业经费的基层法律服务所。行业主管部门、社团组织、企业事业单位不得发起组建基层法律服务所;不允许个人以自愿组合方式发起组建基层法律服务所。
第十二条:设立基层法律服务所,组建单位应当提交下列文件:(一)基层法律服务所设立申请报告;(二)章程;(三)从业人员的名单、简历和执业资格证明;(四)执业场所使用证明和开办资金证明;(五)核准登记机关要求提交的其他文件。
由乡镇人民政府或者街道办事处组建的,须由县级司法行政机关出具审核意见。
第十六条:基层法律服务所根据业务需要,可以在本乡镇行政区域内的大中型集贸市尝经济开发区、旅游区或者经济发达的行政村设立业务接待站(点)。业务接待站(点)应当有固定的场所,接待业务由本所的基层法律服务工作者承办。基层法律服务所设立业务接待站(点),应当报经住所地的县级司法行政机关审查同意。
第十七条:基层法律服务所变更名称、法定代表人、执业场所,基层法律服务所分立、合并,应当由住所地的县级司法行政机关审查同意后报请原核准登记机关办理变更登记。基层法律服务所修改章程的,应当由县级司法行政机关审查同意后报请原核准登记机关核准。
第十八条:基层法律服务所停办,应当在完成善后清算工作后,由住所地的县级司法行政机关收缴该所的执业证书、印章、票据、案卷及有关文件,报请原核准登记机关办理注销登记。
基层法律服务所经核准登记后六个月内未能开业的,或者开业后停止业务活动满一年的,视为自行停办,由住所地的县级司法行政机关报请原核准登记机关办理注销登记。
第三十七条:基层法律服务所的年度检查,由住所地的县级司法行政机关对其提交的文件进行初审,并在出具审查意见后报送地级司法行政机关。
地级司法行政机关审核后,对具备继续执业条件的基层法律服务所,确定为通过年度检查,在其《基层法律服务所执业证书》副本上加盖年度检查合格印章。
实施对象 公民 承办机构 伊宁县司法局
公开范围 向社会公开 办理数量 108
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县司法局
责任事项 1.受理阶段:公示应当依法提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段:依法对法律服务所申报的材料进行审查提出意见,并将材料中有关名称及执业时间等情况予以公示。 3.决定阶段:作出准予或不准与的决定(不准与的应当告知理由)。 4.送达阶段:向申请人下达批复文件、颁发证书并公开。 5.事后监管阶段:对法律服务所依法进行信息报备、业务报备、专项检查等监督管理。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政许可法》中华人民共和国主席令第七号(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过自2004年7月1日起施行)。 第二十二条、第三十条、第三十四条、第三十五条、第三十七条、第三十八条、第四十条、第四十四条
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理、不予行政许可,或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 2.对不符合法定条件申请人准予行政许可或超越法定职权作出准予行政许可决定的; 3.基层法律服务所设立、年度检查、变更、注销、初审过程中有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、干预公证机构依法独立行使公证职能行为的; 4.基层法律服务所设立、年度检查、变更、注销、初审过程中发生腐败行为的; 5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的; 6.违法实施行政许可行为对公共利益和其他利害关系人利益造成损害的; 7.违法收取费用的; 8.行政许可后续监管不到位,造成严重后果的; 9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式