设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

食品生产许可

  点击:

权力类别 行政许可类 职权编码 654021007CF002
职权名称 食品生产许可
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国食品安全法》(已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议于2015年4月24日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国食品安全法》公布,自2015年10月1日起施行)
第三十五条:国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。
【法规】《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(已经2005年6月29日国务院第97次常务会议通过,现予公布,自2005年9月1日起施行)
第二条:国家对生产下列重要工业产品的企业实行生产许可证制度。(1)乳制品、肉制品、饮料、米、面、食用油、酒类等直接关系人体健康的加工食品。
【规章】《食品生产许可管理办法》(已经国家食品药品监督管理总局局务会议审议通过,现予公布,自2015年10月1日起施行)
第二条:在中华人民共和国境内,从事食品生产活动,应当依法取得食品生产许可。食品生产许可的申请、受理、审查、决定及其监督检查,适用本办法。  
第五条:食品药品监督管理部门按照食品的风险程度对食品生产实施分类许可。
第六条:国家食品药品监督管理总局负责监督指导全国食品生产许可管理工作。
县级以上地方食品药品监督管理部门负责本行政区域内的食品生产许可管理工作。
第七条:省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以根据食品类别和食品安全风险状况,确定市、县级食品药品监督管理部门的食品生产许可管理权限。 
保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品的生产许可由省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门负责。
【规范性文件】《关于下放食品生产许可权限的通知》(新食药监食〔2016〕67号)
实施对象 企业、社会组织或公民 承办机构 伊宁县食品药品监督管理局
公开范围 向社会公开 办理数量 1
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县食品药品监督管理局
责任事项 1.受理阶段:公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理申请(不予受理的说明理由)。
2.审查阶段:自收到申请之日起30个工作日内,对筹建申报材料进行审查,作出是否同意筹建的决定,书面通知申请人;不同意筹建的,应说明理由,告知申请人依法享有申请行政复议或提起行政诉讼的权利;自收到申请之日起15个工作日内,对验收申报材料进行审查,依标准组织现场验收。
3.决定阶段:在规定期限内作出许可或不予许可的书面决定;不予许可应告知理由,并告知相对人申请复议或提起行政诉讼的权利。
4.送达阶段:准予许可的,核发《药品经营许可证》,送达并信息公开。
5.事后监管阶段:(1)药品监督管理部门应当依法履行监督检查职责,监督已取得《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的企业依照《药品管理法》规定从事药品生产、经营活动;(2)(食品)药品监督管理部门(机构)应加强对《药品经营许可证》持证企业的监督检查;(3)发证机关按照事权划分依法对药品经营企业进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据
【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 中华人民共和国主席令第7号公布 自2004年7月1日施行)第三十、三十二、三十三、三十四、三十七、三十八、三十九、四十、四十二、四十四、四十五、四十六、四十七、六十~七十条。
【法律】《中华人民共和国食品安全法》(第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订通过 自2015年10月1日起施行)第一百四十四条、一百四十五条、一百四十六条。
【法规】《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(中华人民共和国国务院令第440号 自2005年9月1日施行)。
追责情形 因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的许可事项不予受理或许可的;
2.对不符合许可条件的许可事项予以受理或许可的;
3.超过法定期限或违反法定程序实施许可的;
4.拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的;
5.违法收取费用的;
6.泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的;
7.未依法说明不受理或者不予行政许可理由的;
8.未在办公场所依法公示应当公示的材料或者不公开依法应当公开的信息的;
9.行政许可涉及到第三方重大利益依法应当举行听证而不举行听证或不在法定期限内举行听证的;
10.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的,
11.在许可过程中滥用职权、玩忽职守、造成较大损失的;
12.在许可过程中发生腐败行为的
13.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式