设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

权限内教育机构设立、分立、合并、变更、终止审批

  点击:

权力类别 行政许可类 职权编码
654021006XK002
职权名称 权限内教育机构设立、分立、合并、变更、终止审批
子项  
实施依据

【法规】《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2016年11月7日通过,现予公布,自2017年9月1日起施行。

 第十二条 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。

实施对象 民办教育机构 承办机构 伊宁县教育局
公开范围 向社会公开 办理数量  
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县教育局
责任事项

1.受理阶段:受理权限内民办非学历教育机构的行政许可申请,应对相关材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的直接受理,不符合要求的,一次性告知原因及补正材料;

2.审查阶段:审核材料,审批机关应当自收到完成筹备工作的权限内民办非学历教育机构的登记申请书及有关文件之日起6个月内完成审查工作;

3.决定阶段:法定告知、作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当告知理由);

4.送达阶段:制发送达文书;

5.事后监管:材料归档,信息公开;

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项的依据

【法律】《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2016年11月7日通过,现予公布,自2017年9月1日起施行。

第十三条:审批机关应当自受理筹设民办学校的申请之日起三十日内以书面形式作出是否同意的决定。同意筹设的,发给筹设批准书。不同意筹设的,应当说明理由。筹设期不得超过三年。超过三年的,举办者应当重新申报。

第十五条:第十五条 申请正式设立民办学校的,举办者应当向审批机关提交下列材料:1.筹设批准书;2.筹设情况报告;3.学校章程、首届学校理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单;4.学校资产的有效证明文件;

5.校长、教师、财会人员的资格证明文件。

 第十七条: 申请正式设立民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人;其中申请正式设立民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人。

第五十五条 : 民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。

  申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请变更为民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:                                              1.已受理设立申请,逾期不予答复的。

2.批准不符合规定条件的申请的。

3.违反法定程序实施评审,造成经济损失或构成犯罪的。                                                 4.超过法定期限或者擅自增设、变更审批程序或审批条件实施行政许可的。                                                          5.其他违反法律法规规章规定的行为。

审批机关和有关部门有下列行为之一的,由上级机关责令其改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;造成经济损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:  

(一)已受理设立申请,逾期不予答复的;  

(二)批准不符合本法规定条件申请的;  

(三)疏于管理,造成严重后果的;

(四)违反国家有关规定收取费用的; 

(五)侵犯民办学校合法权益的;

(六)其他滥用职权、徇私舞弊的。

监督方式