设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

建设项目规划设计条件

  点击:

权力类别 其他权力 职权编码 654021005QT004
职权名称 建设项目规划设计条件
子项  
实施依据

【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2007年10月28日通过,中华人民共和国主席令第七十四号公布,自2008年1月1日起施行。根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国港口法>等七部法律的决定》修订)

第三十八条:在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。
以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。
城市、县人民政府城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件。

【法规】〈新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国城乡规划法》办法〉(2008年11月29日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第六次会议通过。根据2015年3月27日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法的决定》修正)

第三十二条:以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门审批、核准或者备案后,建设单位应当向建设项目所在地的城市、县人民政府城乡规划行政主管部门提出建设用地规划许可申请;以出让方式提供国有土地使用权的建设项目,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划行政主管部门应当依据控制性详细规划,提出规划条件。

第三十三条:城乡规划行政主管部门对建设用地规划许可证申请人提出规划条件,应当对下列事项提出明确要求:
(一)出让地块的位置、使用性质、用地范围;
(二)土地使用强度,主要包括容积率、建筑密度和建筑高度;
(三)避难场所、疏散通道的设置;
(四)核定建筑节能、绿地、市政设施与公共服务设施的配置、交通出入口方位、汽车停放车位、车库和物业服务用房等要求;
(五)对房地产开发项目提出的保障性住房建设要求;
(六)法律、法规、规章规定的其他事项和有关规范、标准的强制性内容。

【法规】《伊犁哈萨克自治州城乡规划实施条例》于2013年1月15日伊犁哈萨克自治州第十三届人民
代表大会第二次会议通过,并于2013年3月30日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会
第一次会议批准,现予公布,自2013年6月1日起施行。

第二十四条:国有土地使用权出让应当符合城乡规划。县(市)城乡规划主管部门应当参与土地储备年
度计划和国有土地使用权出让计划的制定。
在国有土地使用权出让前,县(市)城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划或者修建性详细规
划确定拟出让地块的规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。
规划条件应当明确出让地块的位置、范围和面积,使用性质,容积率、建筑密度、建筑高度、建
筑退让、绿地率、出入口方位、停车泊位、必须配置的公 共服务设施和市政基础设施、地下空间开发
利用、建筑节能、避难场所、疏散场所、消防通道的设置等规划要求,并附规划用地红线图。需要建
设单位编制修建性详 细规划的,应当在规划条件中予以明确。
确定规划条件应当同时明确其有效期。规划条件的有效期不得少于一年。超过有效期出让国有土
地使用权的,应当在出让前重新核定规划条件。
未经城乡规划主管部门确定规划条件的,国有土地使用权不得出让。规划条件未纳入国有土地使
用权出让合同的,该国有土地使用权出让合同无效。

实施对象 公民、法人、其他组织 承办机构 伊宁县城乡规划局
公开范围 向社会公开 办理数量 147
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县城乡规划局
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;初步审核申报材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:对申报材料进行审查,提出审查意见。
3.决定阶段:实地勘察,作出许可或者不予许可决定(不予许可的应当书面告知理由)。
4.送达阶段:准予许可制作许可文书,送达并依法信息公开。
5.事后监管阶段:开展定期、不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2007年10月28日通过,中华人民共和国主席令第七十四号公布,自2008年1月1日起施行。根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国港口法>等七部法律的决定》修订)
第六十一条:县级以上人民政府有关部门有下列行为之一的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正:
(一)对未依法取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件的;
(二)未依法在国有土地使用权出让合同中确定规划条件或者改变国有土地使用权出让合同中依法确定的规划条件的;
(三)对未依法取得建设用地规划许可证的建设单位划拨国有土地使用权的。
对以上两种情形,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理或者未在法定期限内初审完毕的;
2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
4.不依法履行监管职责或者监管不力的;
5.违反法定程序实施行政许可的;
6.违规审批造成严重后果的;
7.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式