设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

临时建设规划许可审批

  点击:

权力类别 行政许可类 职权编码 654021005XK006
职权名称 临时建设规划许可审批
子项  
实施依据

【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2007年10月28日通过,中华人民共和国主席令第七十四号公布,自2008年1月1日起施行。根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国港口法>等七部法律的决定》修订)

第四十四条:在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。
临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除。
临时建设和临时用地规划管理的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府制定。

【法规】〈新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国城乡规划法》办法〉(2008年11月29日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第六次会议通过。根据2015年3月27日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法的决定》修正)

第四十三条:在城市、镇规划区内因地质勘察、工程施工等原因临时占用土地,搭建简易建筑物、构筑物和其他设施的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划行政主管部门申请办理临时建设规划许可证。临时建筑不得改变为永久性建筑。
临时建设规划许可证由自治区人民政府城乡规划行政主管部门统一式样。

第四十四条:城乡规划行政主管部门受理临时建设规划许可申请时,应当明确告知申请人批准临时建设的条件、临时建设的使用期限以及使用期限届满前自行拆除的法律义务等,由申请人作出书面承诺。

第四十五条:有下列情形之一的,城乡规划行政主管部门不得核发临时建设规划许可证:
(一)城市、镇没有控制性详细规划的;
(二)影响控制性详细规划或者近期建设规划的实施以及交通、市容、安全的;
(三)在临时用地上建造非简易型建筑物、构筑物或者其他设施的;
(四)以临时建设为名,建造居住房屋或者商业、工业、仓储、餐饮、养殖等生产经营活动的建筑物、构筑物或者其他设施的
(五)法律、法规、规章规定不予办理的其他情形。

第四十六条:临时建设规划许可批准的临时建设使用期限不得超过两年。需要延续临时建设使用期限的,应当在使用期届满30日前提出申请。城乡规划行政主管部门应当在受理申请后20个工作日内依法作出是否准予延续的决定。
城乡规划行政主管部门不得违反土地管理法确定的临时用地范围和使用期限作出临时建设规划许可。

【法规】《伊犁哈萨克自治州城乡规划实施条例》于2013年1月15日伊犁哈萨克自治州第十三届人民
代表大会第二次会议通过,并于2013年3月30日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会
第一次会议批准,现予公布,自2013年6月1日起施行。

第二十八条:在县(市)、镇规划区内进行临时建设的,应当经县(市)城乡规划主管部门核发临时建设用地规划许可证后,向同级土地主管部门申请办理临时用地手续。
临时用地规划许可的有效期不得超过两年,有效期限自核发临时用地规划许可证之日起计算。确需延长的,使用单位或者个人应当在期限届满之日的三十日前,向城乡规划主管部门申请办理临时用地规划许可的延期手续,延长的期限不得超过一年。
临时用地的使用单位或者个人应当在期限届满之日前归还用地。

实施对象 公民、法人、其他组织 承办机构 伊宁县城乡规划局
公开范围 向社会公开 办理数量 2
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县城乡规划局
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;初步审核申报材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:对申报材料进行审查,提出审查意见。
3.决定阶段:作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当书面告知理由)。
4.送达阶段:准予许可制作许可证件,送达并依法信息公开。
5.事后监管阶段:开展定期、不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 2003年8月27日中华人民共和国主席令第7号公布 自2004年7月1日起施行)
第三十条、第三十四条、第三十七条、第三十八条、第四十条、第四十四条;
【法规】〈新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国城乡规划法》办法〉(2008年11月29日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第六次会议通过。根据2015年3月27日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法的决定》修正)
第五十八条:有关人民政府或者城乡规划行政主管部门有下列行为之一的,由上级人民政府、城乡规划行政主管部门或者监察机关责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:
(一)不履行本办法确定的监督检查、备案审查职责的;
(二)组织编制的城乡规划不符合要求,未按照备案机关的备案审查意见予以改正的;
(三)违反上层级城乡规划制定和实施城乡规划,拒不改正的;
(四)违反世界自然遗产地、风景名胜区规划或者风景名胜资源保护规划,批准建设活动的;
(五)擅自下放城乡规划编制、审批、行政许可权限的;
(六)违反法定条件和程序作出变更规划许可决定的;
(七)违反本办法规定批准临时建设的;
(八)对不符合规划认可条件的建设工程,出具规划竣工认可文件的。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理或者未在法定期限内初审完毕的;
2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
4.不依法履行监管职责或者监管不力的;
5.违反法定程序实施行政许可的;
6.违规审批造成严重后果的;
7.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式