设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

再生育申请备案权

  点击:

权力类别 其他权力 职权编码 654021003QT006
职权名称 再生育申请备案权
子项  
实施依据 《中华人民共和国法》(2002年9月1日施行)第十八条国家提倡一对夫妻生育两个子女。符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。少数民族也要实行计划生育,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。夫妻双方户籍所在地的省、自治区、直辖市之间关于再生育子女的规定不一致的,按照有利于当事人的原则适用。《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(2003年1月1日起施行)第十七条符合下列条件之一的,经县(市)计划生育行政部门核准,可以再生育一个子女:(一)二等甲级以上残废军人或者相当等级因公伤残人员;(二)婚后不育,符合《中华人民共和国收养法》规定,汉族夫妻收养一个子女、少数民族夫妻收养两个子女后怀孕的;(三)夫妻一方从事井下作业五年以上,现仍从事井下作业的(四)夫妻双方均为独生子女的;(五)夫妻一方为烈士的独生子女的;(六)经州(地、市)计划生育行政部门组织鉴定,符合规定生育的子女中有病残儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为该夫妻可以再生育的。第十八条 符合下列条件之一的再婚夫妻(复婚者除外),经县(市)计划生育行政部门核准,可以再生育一个子女:(一)城镇汉族夫妻再婚前合计只生育过一个子女的,少数民族夫妻再婚前合计只生育过两个子女的:(二)农村汉族夫妻再婚前合计只生育过两个子女的,少数民族夫妻再婚前合计只生育过三个子女的;(三)再婚夫妻中一方生育的子女已达到规定的子女数,另一方未生育的第十九条 符合第十七条、第十八条规定要求再生育一个子女的,审批机关应当自收到申请书之日起三十日内做出决定,并报州(地、市)计划生育行政部门备案。
实施对象 个人 承办机构 伊宁县卫计委执法科
公开范围 向社会公开 办理数量 1
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县卫计委
责任事项 由各县市审批后做决定,并报州(地、市)计划生育行政部门备案县(市)级计划生育行政部门对要求再生育一个子女的材料核准后上报州(地、市)计划生育行政部门备案审查,上级计划生育行政部门认为下级计划生育行政部门的审查批准不符合规定的,有权予以撤消,但要及时通知县(市)级计划生育行政部门。
责任事项的依据 【规范性文件】《自治区〈生育服务证发放与管理办法〉》(2011年试行)第三章 《生育服务证》发放与管理十六条 符合《条例》规定可以在基本生育政策外再生育一个子女的夫妻,经双方申请并提供相关证明材料,经村(居)委会或所在单位上报,乡(镇、街道)计生办审核、户籍地的县(市、区)人口计生部门审批后,发放《特批生育服务证》,并报州(地、市)人口计生行政部门备案。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1、符合条件的申请不予受理的;
2、不符合条件的申请,违规受理并通过复审,造成不良影响的;
3、未按程序擅自举办表彰奖励活动的;
4、向参评单位和个人收取费用的;
5、未按照规定进行公示的;
6、工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成不良后果的;
7、工作中发生贪污腐败行为的;
8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式