设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

对行政区域内的计划生育工作行使管理监督权

  点击:

权力类别 其他权力 职权编码 654021003QT007
职权名称 对行政区域内的计划生育工作行使管理监督权
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国法》(2002年9月1日起施行,2015年12月27日修正)第六条 国务院计划生育行政部门负责全国计划生育工作和与计划生育有关的人口工作。
县级以上地方各级人民政府计划生育行政部门负责本行政区域内的计划生育工作和与计划生育有关的人口工作。县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的人口与计划生育工作。
【法规】《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(2003年1月1日起施行,2010年6月7日修正)第四条 人口与计划生育工作实行目标管理责任制,单位法定代表人责任制,生育、节育与生殖保健合同管理制度。 第五条 各级人民政府领导本行政区域内的人口与计划生育工作。县级以上人民政府计划生育行政部门负责本行政区域内的计划生育工作和与计划生育有关的人口工作。财政、民政、卫生、劳动和社会保障、公安、工商等有关部门在各自的职责范围内,按照综合治理的原则,负责有关的人口与计划生育工作。
实施对象 单位 承办机构 伊宁县计生委
公开范围 向社会公开 办理数量 3
收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 保留
责任主体 县卫生和计划生育委员会
责任事项 1.年初由县人民政府与各乡镇场及各兼职委员会单位签订目标管理责任书。2.一年两次由县人民政府组织检查考核,并进行意见反馈,提出整改建议。3.对责任落实到位工作突出的给予表彰奖励,对未完成年度人口与计划生育目标责任的单位,两年内不得评先选优。
责任事项的依据 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的意见》的通知(2016年3月28日 )四、完善考核制度各省(自治区、直辖市)党委和政府要继续坚持和完善计划生育目标管理责任制,通过签订目标管理责任书,明确各级各部门的任务,加强考核评估,确保工作落实。
1、完善责任体系。按照权责一致的原则,对相关党政领导干部、卫生计生部门和责任部门分别确定计划生育工作责任。明确分级责任,省、市两级突出围绕贯彻中央重大决策部署,建立健全领导体制和工作机制,制定和落实促进计划生育工作的各项政策措施等内容;县、乡两级突出政策法规落实、基础信息管理、网络队伍建设等内容
2、突出考核重点。坚持问题导向,结合本地实际,合理设置计划生育目标管理责任制考核项目、权重和目标值,提高考核的针对性和有效性。对重点工作,加大考核权重,以定量考核为主,确保中央重大决策部署的落实;对一般性工作,以定性评估为主,减轻基层负担;对各地创造的可以推广复制的好经验、好做法,适当加分,鼓励基层改革创新。
3。改进考核方法。整合生育服务登记、孕产期保健、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等信息,加强与户籍、学籍、婚姻、社保等信息的校验,运用大数据,提高考核科学性。加强日常信息的统计分析,对重点工作从规划制定、任务执行、效果呈现等全过程进行动态监测,逐步减少集中性、突击性的现场考核。积极引入第三方评估和社会评价,提高考核公信力。
4。严格兑现奖惩。对计划生育目标任务完成好、成绩突出的地区和部门,按照国家有关规定给予表彰奖励;对目标任务完成不好、工作出现滑坡的地区和部门,约谈其主要负责人;对主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法行政造成恶劣影响等情形,实行“一票否决”。被否决地区和部门的主要负责人在一年内取消评先评优资格。负有领导责任和直接责任的干部,当年不得晋升职务;受到处分处罚的,按照有关规定相应对工资待遇作出处理。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1、符合条件的申请不予受理的;
2、不符合条件的申请,违规受理并通过复审,造成不良影响的;
3、未按程序擅自举办表彰奖励活动的;
4、向参评单位和个人收取费用的;
5、未按照规定进行公示的;
6、工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成不良后果的;
7、工作中发生贪污腐败行为的;
8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式