设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

公共场所卫生许可

  点击:

权力类别 行政许可类 职权编码 654021003XK001
职权名称 公共场所卫生许可
子项  
实施依据 【法规】《公共场所卫生管理条例》(1987年4月1日国务院国发〔1987〕24号发布 1987年4月1日起施行 第四条“国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可制度” “卫生许可”由县级以上卫生行政部门签发。
实施对象 社会组织、公民 承办机构 伊宁县卫计委卫生监督所
公开范围 向社会公开 办理数量  
收费(征收)依据和标准 100-500元/户新价非字[2000]51号 调整意见及理由 保留
责任主体 伊宁县卫计委
责任事项 1.申请和受理:申请公共场所《 卫生许可证》的单位和个人到卫 生监督局许可办证科领取《卫生许可证申请表》和须知 2.审核:卫生监督局监督科室工作人员按标准审核全部书面材料,并经现场监督检查符合标准的,由监督员当场出具“现场监督笔录”、“监督意见书”,并于材料受理后次日起,10个工作日内作出许可意见。 3.批准:监督科室工作人员审核验收以后,把相关材料交由卫生监督局局长审批,最后报请卫生局主管局长审批。 4.办结:卫生监督局许可办证科工作人员按照工作标准进行告知核发。对符合标准的,制作、登记、核发《卫生许可证》。对不符合标准的,将《卫生行政审批项目不予批准通知书》登记后通知申办人。
责任事项的依据 【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日中华人民共和国主席令第63号发布 2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正)
第三十七条第一款:行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。
【规章】《卫生行政处罚程序》(1997年6月19日中华人民共和国卫生部令第53号发布 自发布之日起实行)
第十九条:卫生执法人员进行现场检查时,应制作现场检查笔录,笔录经核对无误后,卫生执法人员和被检查人应当在笔录上签名。被检查人拒绝签名的,应当由两名卫生执法人员在笔录上签名并注明情况。
【规章】《卫生行政执法文书规范》(2012年9月6日中华人民共和国卫生部令第87号公布 自2012年12月1日起施行)
第十五条:卫生监督意见书,是卫生行政机关制作的对被监督单位或者个人具有指导性或者指令性作用的文书。对存在违法事实,依法需要责令改正的,应当写明法律依据、改正期限及责令改正意见等内容。
第二十八条:现场笔录,是在案件调查、现场监督检查或者采取行政强制措施过程中,对与案件有关的现场环境、场所、设施、物品、人员、生产经营过程等进行现场检查时作的记录。
检查时间指在现场检查的具体时间,起止时间应当写明:年、月、日、时、分至几时几分。
检查地点应当写明现场检查的具体方位和具体地点。
检查内容记录要将现场监督检查涉及案件事实的有关情况准确、客观地记录下来。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合法定条件的申请不予受理的、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 2.未说明不受理申请或者不予行政许可的理由的; 3.对不符合法定条件的准予行政许可的; 4.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。 5.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式