设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

拖拉机、联合收割机驾驶证核发

  点击:

权力类别 其他行政权力 职权编码 654000404QT00200
职权名称 拖拉机、联合收割机驾驶证核发
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,中华人民共和国主席令第四十七号公布 自2011年5月1日起施行)
第一百二十一条:对上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本法第八条、第九条、第十三条、第十九条、第二十三条规定的公安机关交通管理部门的管理职权。
【法规】《中华人民共和国农业机械安全监督管理条例》(2009年9月7日国务院第80次常务会议通过,中华人民共和国国务院令第563号公布 自2009年11月1日起施行)
第二十二条:拖拉机、联合收割机操作人员经过培训后,应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,参加县级人民政府农业机械化主管部门组织的考试。考试合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内核发相应的操作证件。
实施对象 企业、社会组织、公民 承办机构 伊犁州农机安全监理总站
公开范围 向社会公开 办理数量 4700个
收费(征收)依据和标准
责任主体 伊犁州农机局
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料一次性告知补正材料;依法确认或不予确认(不予确认应当告知理由)。
2.审查阶段:材料是否符合要求;
3.决定阶段:农机监理所业务领导岗经审查合格的,予以审批同意制证,审查不合格的告知理由。
4.送达阶段:准予许可的制作拖拉机、联合收割机驾驶证,送达并信息公开。
5.事后监督:开展监督检查工作。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对未经考试合格者核发拖拉机、联合收割机操作证件的;
2.对经考试合格者拒不核发拖拉机、联合收割机操作证件的;
3.农机监理机构及其工作人员对群主造成损失的;
4.违反规定滥发证、照的;
5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 伊犁州农机局(纪检组)联系电话:8217151