设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

农机事故调查

  点击:

权力类别 其他行政权力 职权编码 654000404QT00100
职权名称 农机事故调查
子项  
实施依据 【法规】《中华人民共和国农业机械安全监督管理条例》(2009年9月7日国务院第80次常务会议通过,中华人民共和国国务院令第563号公布)
第二十五条:县级以上地方人民政府农业机械化主管部门负责农业机械事故责任的认定和调解处理。
  本条例所称农业机械事故,是指农业机械在作业或者转移等过程中造成人身伤亡、财产损失的事件。
  农业机械在道路上发生的交通事故,由公安机关交通管理部门依照道路交通安全法律、法规处理;拖拉机在道路以外通行时发生的事故,公安机关交通管理部门接到报案的,参照道路交通安全法律、法规处理。农业机械事故造成公路及其附属设施损坏的,由交通主管部门依照公路法律、法规处理。
【地方性法规】(新疆实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法 ,2007年3月30日新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)
第五十五条:农业机械行政管理部门所属的农机安全监理机 构负责拖拉机的安全监理,并负责处理拖拉机在乡以下(不含乡)道路及农村其他作业场所发生的事故。
【规章】《农业机械事故处理办法》(2010年12月30日经农业部第12次常务会议审议通过,中华人民共和国农业部令2011年第2号公布 自2011年3月1日起施行)
第四条:对特别重大、重大、较大农机事故,农业部、省级人民政府农业机械化主管部门和地(市)级人民政府农业机械化主管部门应当分别派员参与调查处理。
实施对象 企业、社会组织、公民 承办机构 伊犁州农机安全监理总站
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准
责任主体 伊犁州农机局
责任事项 1.受理阶段:凡自治州属地范围内发生重大以上农机事故(是指造成3人以上死亡,10人以上重伤的事故,或者1000万元以上直接经济损失的农机事故),自接到报案后,立即向有关部门报告,并在2小时内上报至自治区农机监理总站,同时赶赴事故现场;
2.调查阶段:协助配合事故调查组和事发地人民政府做好查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失等工作;
3.决定阶段:协助配合事故调查组和事发地人民政府做好认定事故的性质和事故责任等工作;
4.事后阶段:总结事故教训,提出防范和整改措施和提交事故调查报告。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.接到重大以上农机事故报案后,迟报、漏报、谎报或者瞒报事故的;
2.不依法处理农机事故或者不依法出具农机事故认定书等有关材料的;
3.阻碍、干涉事故调查工作的;
4.利用事故调查从事有偿活动,发生腐败行为的;
5.擅自透露事故调查相关信息造成不良后果的;
6.在事故调查中有徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守行为的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 伊犁州农机局(纪检组)联系电话:8217151