设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

当前位置: 首页 > 伊犁权责清单 > 权责清单 > 农机局 > 行政检查 > 正文

对农机安全生产相关单位、农业机械及其驾驶操作人员的安全监督检查

  点击:

权力类别 行政检查类 职权编码 654000404JC00300
职权名称 对农机安全生产相关单位、农业机械及其驾驶操作人员的安全监督检查
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,中华人民共和国主席令第十三号公布 自2014年12月1日起施行)
第五十九条:县级以上地方各级人民政府应当根据本行政区域内的安全生产状况,组织有关部门按照职责分工,对本行政区域内容易发生重大生产安全事故的生产经营单位进行严格检查。安全生产监督管理部门应当按照分类分级监督管理的要求,制定安全生产年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督检查,发现事故隐患,应当及时处理。
【法规】《新疆维吾尔自治区农业机械安全监督管理条例》(新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常务委员会第七次会议于1999年1月23日审议通过 自1999年3月1日起施行)
第四条:县级以上人民政府农业机械行政管理部门负责本行政区域内的农业机械安全监理工作。具体工作由其所属的农业机械安全监理机构(以下简称农机监理机构)负责实施。
【法规】《中华人民共和国农业机械安全监督管理条例》(2009年9月7日国务院第80次常务会议通过,中华人民共和国国务院令第563号公布 自2009年11月1日起施行)
第四十条:农业机械安全监督管理执法人员在农田、场院等场所进行农业机械安全监督检查时,可以采取下列措施:(一)向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料;(二)查验拖拉机、联合收割机证书、牌照及有关操作证件;(三)检查危及人身财产安全的农业机械的安全状况,对存在重大事故隐患的农业机械,责令当事人立即停止作业或者停止农业机械的转移,并进行维修;(四)责令农业机械操作人员改正违规操作行为。
第四十二条:农业机械安全监督管理执法人员进行安全监督检查时,应当佩戴统一标志,出示行政执法证件。农业机械安全监督检查、事故勘察车辆应当在车身喷涂统一标识。
实施对象 企业、社会组织、公民 承办机构 州农机安全监理站总站
公开范围 向社会公开 办理数量 36次
收费(征收)依据和标准
责任主体 伊犁州农机局
责任事项 1.检查阶段:对农机安全生产相关单位、农业机械及其驾驶操作人员的安全监督检查。
2.处置检查阶段:对情节轻微的违法行为进行警告;对情节较重的违法行为进行立案调查。
3.移送阶段:无。
4.事后监管阶段:开展事后监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.不具备行政执法资格实施监督检查的;
2.无法定依据或者超越法定权限实施场监督检查的;
3.无具体理由、事项、内容实施检查或者不出示法定行政执法证件实施监督检查的;
4.违反法定程序实施监督检查的;
5.放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责的;
6.发现违法违规经
营行为,不制止、不纠正的;
7.在监督检查过程中发生腐败行为的;
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为
监督方式 伊犁州农机局(纪检组)联系电话:8217151